Джон Леннон Джон Леннонсоздатель 'Beatles'

Рукопись Леннона ушла с молотка за $1 миллион

Джон Леннон

В последнее время разнообразные аукционы стали только еще не притчей во языцех. Что только предприимчивые аукционные дома не выставляют на продажу – и рисунки известных политиков, и всякие странные вещицы с неожиданно проступившими изображениями. Однако на этот раз торги не отличались исключительной оригинальностью – дом Cooper Owen Plc организовал аукцион, посвященный памяти легендарного певца Джона Леннона. Как оказалось, торги превзошли все ожидания, и это несмотря на то, что несколько лет назад подобное начинание закончилось полнейшим крахом.

Сегодня вниманию публики была предоставлена коллекция вещей, так или иначе связанная с Ленноном и всей знаменитой ливерпульской четверкой Beatles. Все это богатство четверть века собирал некий нью-йоркский коллекционер.

Самым уникальным лотом из всех представленных на аукционе был, безусловно, написанный рукой Леннона текст песни "All you need is love" ("Все, что тебе нужно, это любовь"). Он ушел с молотка за рекордную сумму в 600 фунтов стерлингов ($1 миллион). История этой, как оказалось, практически бесценной "бумажки" достаточно банальна: после записи концерта Beatles на телевидении в 1997 г. листок с текстом остался валяться на полу, и его подобрала сотрудница компании BBC.

Однако кроме слов нетленной песни на торги были выставлены и другие вещи, принадлежавшие лично легендарному певцу. Так, знаменитые круглые желтые очки были куплены за 55 тыс. фунтов стерлингов. А френч Леннона, который является униформой музыкантов военных оркестров времен Первой мировой войны и послуживший прообразом формы "Сержанта Пеппера", на том же аукционе ушел за 100 тыс. фунтов.

Кроме того, на торги были выставлены покрывало, украшенное вышивкой "все, что тебе нужно, это любовь", с кровати, лежа в которой Джон и Йоко держали семидневный "протест" против войны. Также на суд ценителей были представлены уникальный портрет кисти Леннона, который был написан во времена его студенчества в Ливерпульском художественном колледже. Помимо этого фанаты легендарного "битла" смогли приобрести еще массу интересных раритетов, связанных с его жизнью.

Питер Нэш, эксперт по реликвиям Британского Фан-клуба Beatles, отметил, что многие из представленных лотов являются настоящими раритетами. По его словам, некоторые из вещей вообще можно назвать музейными экспонатами. "Это не просто заурядные памятные вещицы", - заявил Нэш.

По словам эксперта, в настоящее время все эти вещи яволяются подлинной историей. А в Британской библиотеке, помимо Великой Хартии вольностей, есть целых три собрания песен Beatles.

29.07.2005
Джон Леннон

Рукопись Леннона ушла с молотка за $1 миллион

Добавьте свою новость

Здесь