Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков заставит синоптиков платить за некачественные прогнозы

Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков лишил Гидрометеобюро, московское отделение Росгидромета, финансирования из городского бюджета до введения материальной ответственности за некачественные прогнозы погоды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он выступил с инициативой переведения отношений города и синоптиков на договорную основу. Это значит, что за заведомо ложные прогнозы Гидрометеобюро придется выплачивать неустойку. В ближайшее время столичное правительство планирует заключить с синоптиками договор о финансовой ответственности, после чего перечисление им денег из городского бюджета возобновится.

Как сообщалось ранее, сами синоптики считают, что точность их прогнозов за последние годы повысилась. Московское гидрометеобюро в ближайшее время должны оборудовать суперкомпьютером стоимостью в 130 миллионов долларов, который будет давать максимально точные предсказания. Аналогичные машины установят в Новосибирске и Хабаровске.

Общий бюджет Росгидромета составляет 2,4 миллиарда рублей в год, при этом из госбюджета синоптики получают лишь деньги на зарплату сотрудникам. В настоящее время их финансовое положение пытаются улучшить при помощи зарубежных инвесторов.

В конце 2004 года проект модернизации Росгидромета стоимостью 132 миллиона долларов предложил Всемирный Банк, который готов выделить для этих целей кредит в размере 95,2 миллионов. Остальные средства, как предполагается, должен предоставить российский бюджет. В текущем году на модернизацию метеослужбы министерство финансов выделило 280 миллионов рублей.

22.02.2005
Юрий Лужков

Лужков заставит синоптиков платить за некачественные прогнозы

Добавьте свою новость

Здесь