Сергей Степашин Сергей СтепашинПредседатель Счетной палаты РФ

Степашин решил стать главным аудитором России

Сергей Степашин

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что его ведомство, совместно с контрольным управлением президента РФ, разрабатывает законопроект о государственном финансовом контроле. Об этом сообщает газета "Коммерсант". В законопроекте будут зафиксированы полномочия органов госфинконтроля, причем Cчетная палата в иерархии контрольных органов может стать главной.

Газета пишет, что в законопроекте предлагается установить единые стандарты, по которым Росфиннадзор и контрольное управление президента будут проводить контрольные мероприятия, как внутренние органы аудита. Счетная палата, как орган внешнего аудита, будет контролировать соблюдение стандартов и проверять объекты, которые не могут проверять органы внутреннего контроля.

По словам Степашина, законопроект уже в 2007 году будет внесен в Госдуму. При этом он отметил, что в новой редакции Бюджетного кодекса не определены "внешние и внутренние органы госфинконтроля, не разделены границы их полномочий и сферы деятельности", что приведет к дублированию проверяющими одних и тех же функций.

Сергей Степашин с 2006 года уже добился некоторого повышения статуса Счетной палаты. В частности, теперь руководство палаты и аудиторы с марта 2007 года назначаются парламентом по представлению президента. Кроме того, Степашин смог заблокировать намерение Минфина сделать расходы его ведомства подконтрольными Росфиннадзору.

18.04.2007
Сергей Степашин

Степашин решил стать главным аудитором России

Добавьте свою новость

Здесь