Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Юлия Тимошенко считает фарсом заседание Конституционного суда

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко, возлавляющая одноименный оппозиционный блок (БЮТ), назвала начавшееся во вторник заседание Конситуционного суда по рассмотрению указа президента Украины о роспуске Верховной Рады "фарсом" и предложила Виктору Ющенко отозвать из КС судей, назначенных по квоте главы государства.

"Конституционный суд, в таком составе как он есть, не может быть арбитром, и не должен быть арбитром", - заявила Тимошенко на пресс-конференции во вторник.

"Решить этот политический кризис должны между собой политические силы. И для того, чтоб разрешить этот кризис, следует обратиться к народу Украины, а не к нескольким людям, которые сегодня являются либо не свободными, либо серьезно запуганы", - сказала она.

Тимошенко зачитала обращение БЮТ, пропрезидентской партии "Наша Украина" и общественного объединения "Народная самооборона" к президенту с призывом отозвать из состава КС судей, назначенных по квоте главы государства.

"Мы требуем немедленно отозвать всех судей Конституционного суда, назначенных по квоте президента, и не покрывать этого фарса, который происходит в КС", - сказала Тимошенко.

Конституционный суд Украины, в состав которого входит 18 судей (шесть по квоте президента, шесть по квоте парламента, шесть по квоте съезда судей), во вторник приступил к рассмотрению законности указа президента Виктора Ющенко от 2 апреля о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов.

Поводом для подписания указа стал переход 11 депутатов Верховной Рады из стана оппозиции в правительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту, а 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии указа основному закону Украины.

Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович заявляли, что готовы признать решение Конституционного суда. Накануне президент сказал журналистам, что не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады, однако не исключает возможности переноса даты досрочных парламентских выборов.

17.04.2007
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко считает фарсом заседание Конституционного суда

Добавьте свою новость

Здесь