Александр Грибоедов Александр Грибоедоврусский писатель

Грузинские депутаты предложили перезахоронить прах Грибоедова

Александр Грибоедов

Прах Александра Грибоедова должен быть перезахоронен из Мтацминдского пантеона в Тбилиси в другое столичное кладбище, считает депутат грузинского парламента от пропрезидентского "большинства", заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия.

"Грибоедов был гениальным поэтом и выдающимся деятелем в дипломатической службе своей страны - Российской империи. Но он не был грузинским деятелем. Я думаю, что ему не место в пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии в Мтацминдской горе в Тбилиси", - сказал Бокерия журналистам в среду.

Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани не согласен со своим коллегой-депутатом и считает, что вопрос перезахоронения Грибоедова обязательно получит политическую окраску.

"Дела, связанные с перезахоронением Грибоедова, приобретут политическую окраску, и я не думаю, что мы это должны делать. Грибоедов похоронен в пантеоне и пусть он там остается, если, конечно, потомки Грибоедова не пожелают его перезахоронения", - сказал Мачаварини.

Часть депутатов грузинского парламента считают, что могила матери Иосифа Сталина Екатерины Джугашвили также должна быть перезахоронена из Мтацминдского пантеона.

Актуальность вопрос перезахоронений получил после того, как в высшем законодательном органе страны решили разработать новый закон, определяющий критерии, по которым будут хоронить тех или иных известных лиц в пантеоны общественных деятелей Грузии.

12.04.2007
Александр Грибоедов

Грузинские депутаты предложили перезахоронить прах Грибоедова

Добавьте свою новость

Здесь