Виктор Вексельберг Виктор Вексельбергпринаддежит одна треть металлургического рынка России

Вексельбергу могли продать фальшивое яйцо Фаберже

Виктор Вексельберг

Одно из пасхальных яиц работы Карла Фаберже, купленное председателем совета директоров управляющей компании "Ренова" Виктором Вексельбергом, может оказаться поддельным. Об этом телекомпании НТВ сообщил эксперт аукционного дома Christie's Виктор Скурлов. Его мнение разделяет и внучка мастера Наталья Фаберже.

Фальшивкой может оказаться яйцо "Весенние цветы", в котором спрятана корзинка с цветами. Считается, что это ювелирное изделие было подарено царской семье.

Скурлов насчитал более 10 признаков, которые указывают на подделку. По словам эксперта, на купленном Вексельбергом яйце обозначен инвентарный номер, хотя его не ставили на изделия, принадлежавшие императорской семье. Кроме того, в списках 1917 года яйцо "Весенние цветы" значится как серебрянное, украшенное сапфиром. В купленном Вексельбергом изделии нет сапфира и сделано оно из золота, рассказал Скурлов.

Как сообщает НТВ, Вексельберг заплатил за яйцо несколько миллионов долларов. Если выяснится, что изделие фальшивое, его цена упадет до 20 тысяч долларов.

Вексельберг приобрел девять пасхальных яиц работы Фаберже у семьи Форбс в начале прошлого года. Коллекцию планировалось выставить на открытый аукцион Sotheby's, однако российский бизнесмен завершил сделку еще до начала торгов. И продавцы, и покупатель отказались назвать сумму сделки. По оценкам сотрудников аукционного дома Sotheby's, за девять яиц Фаберже и 180 других произведений искусства из коллекции семьи Форбс Вексельберг заплатил не менее 90 миллионов долларов.

22.02.2005
Виктор Вексельберг

Вексельбергу могли продать фальшивое яйцо Фаберже

Добавьте свою новость

Здесь