Вера Глаголева Вера ГлаголеваАктриса кино и театра

Вера Глаголева отсудила $10 тыс. за публикацию ее фото

Вера Глаголева

Московский суд взыскал с газеты "Твой день" 10 тысяч долларов в пользу актрисы Веры Глаголевой за незаконную публикацию ее фотографии и распространение недостоверных сведений личного характера.

По словам адвоката актрисы Жанны Смаль, поводом для иска стала статья двухлетней давности, в которой говорилось, что актриса в канун юбилея сделала пластическую операцию. "Суд поддержал нашу позицию, что распространение ложных сведений личного характера нанесло актрисе моральный ущерб. А также признал тот факт, что публикация фотографии актрисы без ее согласия является нарушением закона", - заявила защитница РИА "Новости".

Адвокат отметила, что судебное решение по иску Глаголевой является знаковым и показывает, что законодатель обратил внимание на существующую проблему.

Напомним, Вера Глаголева уже не в первый раз подает в суд из-за публикаций в газетах. Так в мае 2006 года Останкинский суд Москвы отклонил иск актрисы против издания "Экспресс газета", опубликовавшего статью "Светлана Хоркина родила от мужа Веры Глаголевой". В ней говорилось о взаимоотношениях, которые якобы были у известной российской гимнастки с супругом Глаголевой - Кириллом Шубским.

Глаголева и Шубский решили взыскать с ответчика - ЗАО "Проф-Медиа-Пресс", издающего "Экспресс газету", - в общей сложности 400 тысяч долларов (по 200 тысяч долларов в пользу каждого из истцов). В иске актриса указала, что категорически возражает против упоминания ее имени "в вымышленных историях".

Однако тот же суд удовлетворил иск актера Александра Абдулова. Он подал в суд протий "Экспресс газеты" за вмешательство в частную жизнь. Суд посчитал, что требования Абдулова правомерны, и обязал взыскать с издания 100 тысяч рублей. Александр Абдулов подавал иск на сумму около 30 млн рублей. Поводом для столь внушительного иска явилась статья "Тайная жена А. Абдулова", опубликованная в N38 за 2005 год. В публикации рассказывалось о связи артиста с некой Натальей Маляровой, которая якобы являлась женой Абдулова в течение 10 лет.

25 мая 2006 года представители творческой интеллигенции обратились к исправительной и законодательной власти с просьбой принять поправки в закон о СМИ, которые защитили бы деятелей культуры от вмешательства в частную жизнь и распространения недостоверной информации.

Документ подписали более 30 человек, в том числе Олег Янковский, Олег Табаков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Андрей Макаревич, Лариса Долина, Алла Пугачева, Филипп Киркоров и другие деятели культуры. Авторы обращения настаивают на необходимости рассмотреть вопрос о возможном усилении финансовой и административной ответственности журналистов и печатных изданий за любые факты распространения "лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах".

Его авторы считают, что корень проблемы состоит в несовершенстве судебной системы и действующего законодательства, поскольку даже если вина издания доказана в суде, то последующее наказание не окажет какого-либо серьезного влияния на его финансовое состояние, а лишь поднимет его рейтинг, поскольку суммы, взимаемые в качестве компенсации за причинение морального вреда, ничтожно малы по сравнению с доходами от продаж бульварных изданий.

Адвокат Жанна Смаль считает, что решение Головинского суда Москвы "сдвинуло проблему с мертвой точки".

"Если телеведущей Оксане Пушкиной суд в 2005 году за публикацию фотографии и ложные сведения о ее жизни присудил только десять тысяч рублей, то Глаголевой - 10 тысяч долларов. Это очень показательно, и у нас появилась надежда на адекватное реагирование судебной системы на вмешательство в личную жизнь публичных людей", - отметила защитница.

07.04.2007
Вера Глаголева

Вера Глаголева отсудила $10 тыс. за публикацию ее фото

Добавьте свою новость

Здесь