Валерий Гергиев Валерий ГергиевРоссийский дирижер осетинского происхождения

Валерий Гергиев удостоен ордена Почетного легиона

Валерий Гергиев

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев награжден орденом Почетного легиона. Об этом сообщило сегодня французское Министерство культуры. Высшая государственная награда Франции была вручена дирижеру вчера вечером в Париже после концерта в зале "Плейель", где под его руководством Лондонский симфонический оркестр исполнил программу Дебюсси-Стравинский.

Награждая Гергиева, министр культуры Рено Доннедье де Вабр сказал, что "выражает восхищение энергичным артистом, страстным тружеником и защитником современной России и вечной музыки". Отвечая на эти слова, российский дирижер заявил, что "Берлиоз и Дебюсси" составляют для него "почетный легион" и являются "гордостью французской культуры". "Я люблю Париж, я люблю Францию, и я сделаю все, что в моих силах, для продвижения французской музыки в России", - подчеркнул маэстро.

Валерий Гергиев - один из крупнейших симфонических и оперных дирижеров современности. Помимо руководства оркестрами Санкт-Петербурга и Лондона, он дирижирует Филармоническим оркестром Роттердама, является главным приглашенным дирижером нью-йоркской "Метрополитен-Опера", одним из ведущих дирижеров Парижской оперы и Венской филармонии, отмечает ИТАР-ТАСС.

02.04.2007
Валерий Гергиев

Валерий Гергиев удостоен ордена Почетного легиона

Добавьте свою новость

Здесь