Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Березовский: убийство Литвиненко заказал Путин

Борис Березовский

Сегодня на допросе в рамках дела о расследовании убийства Александра Литвиненко в Лондоне Борис Березовский заявил представителям российской Генеральной прокуратуры, что убийство бывшего офицера ФСБ заказал президент России Владимир Путин, сообщает «Эхо Москвы».

«У меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление (убийство Литвиненко), почему Луговой был исполнителем. Это факты, а не рассуждения на тему. Я привел эти аргументы следователю Генпрокуратуры и сказал, что считаю его тоже соучастником преступления и привел тоже аргументы», - сказал Березовский, комментируя допрос, который был проведен с ним при участии представителей Скотленд-Ярда и Генпрокуратуры РФ. Допрос продолжался 4 часа, из них «три с половиной часа мы говорили о моем бизнесе и бизнесе моих знакомых и партнеров», - отметил предприниматель. «Я это квалифицирую как попытку скрыть настоящих преступников - Путина и Лугового и всех тех, кто участвовал в этом преступлении», - заявил он.

«Я передал ему (следователю) переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня. Эти документы приобщены к делу расследования убийства Литвиненко», - рассказал Березовский. Он отметил, что расценивает допрос как «фарс», поскольку вопросы по существу были заданы только напоследок. «Меня спрашивали, какие счета есть у Литвиненко, каким бизнесом и с кем он занимался и самое главное - кому в наследство все это осталось».

По словам предпринимателя, допрос велся в полном соответствии с его требованиями: не на территории российского посольства, следователь был досмотрен на предмет наличия ядов и оружия, разговор записывался на аудиоаппаратуру. Березовский сообщил, что оригинал пленки находится в Скотленд-Ярде, а копия у него. «Я записал допрос, чтобы СМИ в России не смогли искажать информацию о допросе», - пояснил бизнесмен. «Моя позиция: я встречаюсь со следователями только потому, что хочу помочь в расследовании Скотленд-Ярду. Я не верю в параллельное расследование российской Генпрокуратуры, потому что оно мотивировано такими соображениями, чтобы спрятать настоящих преступников, отвести след от реальных преступников», - подчеркнул Березовский.

Сегодня же представители правоохранительных органов допросили эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

02.04.2007
Борис Березовский

Березовский: убийство Литвиненко заказал Путин

Добавьте свою новость

Здесь