Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Бушу предлагают деньги в обмен на Ирак

Джордж Буш

Сенат США одобрил законопроект, ограничивающий финансирование военной кампании в Ираке мартом следующего года. После этого срока президенту Бушу предлагается вывести войска из Ирака.

Одобренный сенатским большинством законопроект гарантирует выделение 122 миллиардов долларов на военные операции в Ираке и Афганистане, и требует от президента начать вывод войск из Ирака в течение 120 дней со дня принятия закона. К марту следующего года все боевые подразделения США должны покинуть Ирак.

Однако если президент наложит вето, законопроект не вступит в силу. Скорее всего, так и случится, ведь Джордж Буш ранее неоднократно заявлял, что намерен наложить вето "на любой закон, который ограничивает действия наших командующих... законопроект, который не предполагает финансирования наших военных".

Голоса сенаторов относительно этого законопроекта распределились как 51 к 47 в пользу его принятия, но, поскольку значительная часть конгрессменов голосовала против, преодолеть президентское вето вряд ли удастся.

Все же результаты голосования стали самым серьезным ударом по военной стратегии Буша в Ираке. Оно произошло всего через несколько дней после критики позиции президента лидерами обеих палат.

"Мы готовы работать с вами, но вы грозите наложить вето на закон, который вам даже не представили, это говорит, что вы, возможно, не готовы работать с нами", - заявили спикеры Палаты представителей и сената - Нэнси Пелоси и Гарри Рид.

Как напоминает BBC, Сенат уже пытался принять резолюцию, призывающую к выводу войск из Ирака, однако усилиями республиканцев документ так и не был вынесен на голосование.

30.03.2007
Джордж Буш

Бушу предлагают деньги в обмен на Ирак

Добавьте свою новость

Здесь