Артур Конан Дойл Артур Конан ДойлАнглийский писатель

Артура Конан Дойля обвиняют в убийстве

Артур Конан Дойл

Биографии известных людей, и в том числе писателей, подчас обрастают странными и пугающими подробностями. Так, группа исследователей утверждает, что на самом деле леденящее душу произведение "Собака Баскервилей" написал не Артур Конан Дойль, но его близкий друг Флетчер Робинсон. А чтобы не дать ему открыть правду, мастер детективного жанра убил этого ни в чем не повинного человека.

В настоящее время группа исследователей во главе с писателем Роджером Гаррик-Стилом и ученым Полом Спирингом пытается добиться от властей разрешения на эксгумацию тела Флетчера Робинсона. Они хотят выяснить, действительно ли отравление стало причиной смерти адвоката и журналиста в далеком 1907 году. Официальная версия утверждает, что Робинсона в могилу свел тиф.

"Мы уверены в том, что свидетельство о смерти содержит ложную информацию. Скорее всего смерть Флетчера наступила в результате отравления опием, - отметил Спиринг. – Но если он был отравлен, то закономерно встает вопрос, зачем это было сделано. Мы считаем, что Конан Дойль не захотел делиться гонорарами за "Собаку Баскервилей" с другом, и это несмотря на то, что произведение большей частью принадлежит перу именно Робинсона".

Кроме того, по словам Спиринга, есть версия того, что Конан Дойль, дабы избежать возможных обвинений в мошенничестве, убедил жену Робинсона отравить мужа. Возможно, женщина и не принимала непосредственного участия в гнусном замысле, однако нельзя отрицать и обратного варианта, ведь супруга Флетчера была любовницей Конан Дойля.

В то же время, если в результате эксгумации никаких следов яда не будет найдено, предположения исследователей, разумеется, окажутся беспочвенными. Что же касается общественного мнения, то по понятным причинам все поклонники создателя Шерлока Холмса единогласно отвергают теорию об отравлении. Тем не менее, ценители Конан Дойля допускают вероятность того, что роль Флетчера Робинсона в создании романа "Собака Баскервилей" была значительно преуменьшена. Так, достоверно известно, что Флетчер показал писателю окрестности Дартмора, где сэра Артура и посетило вдохновение написать леденящую историю про собаку-привидение. К слову, Баскервиль была фамилия кучера Флетчера.

Между тем, сноска на первом издании "Собаки Баскервилей" отмечает вклад Робинсона: "Эта история не была бы написана без моего друга Флетчера Робинсона, который вдохновил меня".

Ценители Артура Конан Дойля высказываются более чем однозначно. Так, Хитер Овен из общества Шерлока Холмса заявил, что теория об отравлении звучит глупо. "Писатель был человеком, который просто не мог стать отравителем. К тому же он хотел, чтобы книга была опубликована под именами обоих друзей, но издатели воспротивились этому – ведь фамилия Конан Дойля на обложке гарантировала спрос".

26.07.2005
Артур Конан Дойл

Артура Конан Дойля обвиняют в убийстве

Добавьте свою новость

Здесь