Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Джордж Буш сравнил Виктора Ющенко с Вашингтоном

Виктор Ющенко

В Брюсселе в ходе встречи глав государств и правительств стран-членов НАТО Джордж Буш встретился с Виктором Ющенко. На встрече, продолжавшейся 7 минут, Джордж Буш сравнил президента Украины с отцом-основателем США. Сама же встреча двух президентов, по словам Буша, явилась "историческим моментом в отношениях двух стран". Об этом сообщает РИА "Новости".

"На Украине произошла мирная революция на основе тех ценностей, которые мы всегда защищали", - сказал Буш. Характеризуя Виктора Ющенко, Джордж Буш образно сравнил его с первым американским президентом Джорджем Вашингтоном, по масштабам задач и той роли, которую Ющенко предстоит сыграть в стране.

В свою очередь, украинский президент заверил собеседника, что новая украинская власть останется верной своему народу в необходимости демократических изменений на Украине и осознает сложность стоящих перед ней задач. Ющенко также поблагодарил американцев за поддержку демократических процессов на Украине.

В ходе встречи Джордж Буш принял приглашение Виктора Ющенко посетить Украину.

Что касается перспектив вступления Украины в НАТО, то президент Буш указал, что "наши двери открыты и остаются открытыми". По словам Буша, альянс окажет всестороннюю поддержку демократическим реформам на Украине. При этом Буш сообщил, что в НАТО создан специальный трастовый фонд для уничтожения вооружений старого образца на Украине.

Виктор Ющенко стал единственным лидером страны, не являющейся членом Североатлантического альянса, приглашенным на саммит.

Принявший участие в пресс-конференции генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО должно оказать поддержку Ющенко "в его усилиях по интегрированию в евроатлантические структуры".

Во встрече с украинской стороны также приняли участие министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и секретарь Совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко. С американской стороны присутствовала Государственный секретарь США Кондолиза Райс.

22.02.2005
Виктор Ющенко

Джордж Буш сравнил Виктора Ющенко с Вашингтоном

Добавьте свою новость

Здесь