Сильвио Берлускони Сильвио Берлусконипремьер-министр Италии, медиа-магнат

Берлускони хотят посадить на пять лет

Сильвио Берлускони

Экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, обвиняемому в коррупции по делу о приватизации государственного пищевого концерна SME, грозят пять лет лишения свободы. Именно столько потребовал для него миланский прокурор.

За последние десять лет против Берлускони инициировалось большое количество уголовных дел по обвинению в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями. Однако ни по одному из них приговор вынесен не был.

Процесс по делу SME относится к событиям 20-летней давности. В 1985 году концерн был продан известному итальянскому предпринимателю Карло Де Бенедетти в рамках приватизации государственного холдинга IRI. Продаже воспротивился тогдашний премьер Италии Беттино Кракси.


Кракси заявил, что на покупку SME претендуют другие кандидаты, которые готовы заплатить более крупные суммы. В их числе был и холдинг Fininvest, принадлежащий Берлускони. Де Бенедетти попытался решить эту проблему через суд, но проиграл дело, причем, как утверждала прокуратура, не без помощи экс-премьера и его сотрудников, которых обвинили в подкупе римских судей.

Судебный процесс по этому делу вызвал громкий скандал в Италии и за ее пределами. Правительство Берлускони попыталось решить "проблему SME", приняв в 2003 году закон об иммунитете высших должностных лиц государства, включая премьера, но Конституционный суд признал его не соответствующим основному закону Италии.

Все обвиняемые по делу не раз заявляли, что процесс носит ярко выраженный политический характер и инспирирован оппозицией при помощи близких к ней сотрудников органов юстиции, передает РИА "Новости".

В декабре 2004 года миланский суд прекратил отдельный судебный процесс по данному делу в отношении премьер-министра Берлускони. Тогда судья учел все смягчающие обстоятельства и переквалифицировал обвинение в адрес главы правительства с "коррупции в отношении судебных чиновников" до просто "коррупции", что позволило прекратить дело в связи с истечением срока давности.

Однако впоследствии появилась информация, что процесс по этому делу в отношении экс-премьера Италии Сильвио Берлускони может возобновиться.

26.03.2007
Сильвио Берлускони

Берлускони хотят посадить на пять лет

Добавьте свою новость

Здесь