Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джордж Буш наложит вето на законопрект о сроках вывода войск из Ирака

Джордж Буш

Белый дом предупредил конгресс США о намерении наложить вето на законопроекты, предусматривающие определение сроков вывода американских войск из Ирака, в случае их приема, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая с традиционным субботним радиообращением к согражданам, президент Джордж Буш одновременно призвал законодателей не только "словом, но и делом" поддержать воинский контингент США в Ираке и одобрить выделение дополнительных средств для него - сверх уже заложенных в бюджете - в текущем году. Дебаты по этому вопросу открываются в палате представителей на следующей неделе.

"К сожалению, некоторые члены конгресса рассматривают данный законопроект как благоприятную возможность для того, чтобы вмешиваться в работу наших командиров, вынудить нас преждевременно уйти из Ирака и направить миллиарды долларов на внутриполитические проекты, не имеющие ничего общего с борьбой с терроризмом", - заявил глава вашингтонской администрации.

Кроме того, напомнил американский лидер, законодатели от демократической партии пытаются провести в палате представителей и сенате законопроекты, требующие вывода войск США из Ирака, соответственно, к сентябрю 2008 года (с возможностью сдвига на конец текущего года) и к 31 марта 2008 года.

В верхней палате попытки провести такой документ успехом не увенчались, однако в нижней схожий законопроект уже был одобрен комитетом по ассигнованиям.

Если и палата представителей, и сенат примут эти законопроекты, то они "свяжут руки генералам на местах, лишат их гибкости, которая нужна для корректировки оперативных планов в соответствии с изменением ситуации", убежден Буш. На его взгляд, "последствия навязывания искусственных крайних сроков будут катастрофическими".

Как утверждал хозяин Белого дома, в реализации плана восстановления порядка в Багдаде, к которому две недели назад приступили войска США и правоохранительные органы Ирака, уже имеются "признаки прогресса".

Вслед за командующим многонациональными силами в Ираке американским генералом Дэвидом Петрэусом президент повторил, что в рамках этой операции уже было задержано "более 700 человек, связанных с экстремистами из числа мусульман-шиитов". Кроме того, ведется решительное наступление на "экстремистов-суннитов", сказал Буш.

18.03.2007
Джордж Буш

Джордж Буш наложит вето на законопрект о сроках вывода войск из Ирака

Добавьте свою новость

Здесь