Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Визит Владимира Путина в Италию прошел очень гладко

Владимир Путин

В четверг российские газеты комментируют итоги визита президента России Владимира Путина в Италию. Наиболее интересные цитаты приводит сайт "Заголовки.ru".

В среду Владимир Путин приехал в итальянский портовый городок Бари, находящийся на западном побережье Адриатического моря. Для России это место имеет особенное значение, так как именно здесь хранятся мощи одного из самых почитаемых в православии христианских святых Николая Чудотворца, пишет газета "Новые известия".

В Бари Владимира Путина на площади перед префектурой встречал председатель совета министров Италии Романо Проди. Кроме него российского лидера радостно приветствовали местные жители, которым власти, по случаю российско-итальянского саммита устроили сиесту на целый день - все предприятия и учреждения объявили в среду выходной. Работали только магазины и рестораны.

В целом в маленьком городке основательно подготовились к визиту российского лидера. Были оцеплены несколько кварталов вокруг зданий, в которых проходили основные мероприятия саммита. И, если поклонников Владимира Путина все же к префектуре пустили, то противникам российского президента пришлось выражать свои протестные настроения за кольцом оцепления. Правда, вели они себя очень мирно. Молодые люди установили растяжку и раздавали листовки, пишет газета.

Не опоздав к Папе Римскому, Владимир Путин с лихвой возместил упущенное в Бари. На встречу с итальянским премьером Романо Проди российский президент, летевший из Рима, опоздал на 35 минут. В ожидании высокого гостя глава итальянского правительства решил пообщаться со своим народом, собравшимся на площади перед префектурой города Бари. Общением с народом Проди злоупотреблять тоже не хотелось, но гость все не ехал и не ехал. Этот прискорбный факт никак не испортил общую атмосферу переговоров друга Романо и друга Владимира, отмечает "Независимая газета ".

Основные итоги двухдневного визита Владимир Путин и Романо Проди подвели на пресс-конференции. Говоря о развитии двусторонних отношений, итальянский премьер отметил, что он не согласен с утверждением, что Италия зависит от России. "Нет энергетической зависимости Италии от России, есть взаимозависимости России и стран Евросоюза", - оптимистично заявил Проди.

Затем он сообщил, что принято решение возвратить Московскому патриархату православное подворье в Бари. Возвращения православной церкви Святителя Николая и помещений подворья, которые были построены в 1913-1917 годах и в 1930-х годах перешли в итальянскую собственность, православная церковь добивалась полтора десятка лет. Сначала итальянцы вернули церковь, а теперь дело дошло и до подворья. Комплекс в честь Николая Угодника был построен на средства российских жертвователей для многочисленных российских паломников, которые приезжали в Бари поклониться мощам Святого Николая.

Владимир Путин вчера поздно вечером пересек Адриатику и прибыл в Афины. В четверг в столице Греции он подпишет с болгарским и греческим президентами соглашение о сотрудничестве трех стран при строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, отмечает "Время новостей".

Этот трубопровод стоимостью около 1 млрд евро позволит снизить объем транспортировки нефти (прежде всего каспийской) танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Возможная пропускная способность нефтепровода протяженностью 285 км составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Доля российской стороны в проекте составит 51%, которые поделили на паритетных началах "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть".

Предполагается, что Греция и Болгария могут отдать свои 49% нефтяным компаниям, которые представят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и "Казмунайгаз".

15.03.2007
Владимир Путин

Визит Владимира Путина в Италию прошел очень гладко

Добавьте свою новость

Здесь