Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин начал переговоры в Афинах, едва сойдя с трапа самолета

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин, который в среду поздно вечером прибыл в Афины, не стал откладывать начало переговоров на утро следующего дня. Российский лидер приступил к ним сразу по прибытии в греческую столицу.

На поздней встрече в среду Владимир Путин и премьер-министры Греции и Болгарии Константинос Караманлис и Сергей Станишев обсудили вопросы строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, выполнение положений Киотского протокола и другие международные проблемы.

"Более полутора часов президент РФ, премьер-министры Греции и Болгарии за рабочим обедом в Афинах обсуждали, прежде всего, ход реализации проекта нефтепровода Бургас-Александруполис", - сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. Особое внимание, по его словам, уделялось соблюдению экологических норм, передает РИА "Новости".

Проектная протяженность трассы нефтепровода Бургас-Александруполис - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрено использование технологии последовательной перекачки нефти разных сортов.

Принадлежать нефтепровод будет международной проектной компании, которую учредят участники. Доля российской стороны составит 51%, ей будут управлять ООО Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис, которое создали Роснефть, Газпром нефть и Транснефть. Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.

Как ожидается, в четверг представители России, Болгарии и Греции подпишут в Афинах межправительственное соглашение о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, стоимость проекта составит около миллиарда евро.

Кроме того, на встрече обсуждалась новая инициатива ЕС о дополнительных усилиях по ограничению вредных выбросов в атмосферу и активизации использования возобновляемых источников энергии. В связи с этим, в ходе встречи речь шла и о выполнении положений Киотского протокола, подчеркнул Громов.

В четверг Путин проведет здесь целый ряд встреч с руководством Греции и Болгарии. Сначала президент РФ встретится с премьером Греции Константиносом Караманлисом. "Затем планируются подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода "Бургас-Александруполис" и пресс-конференция", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

По его словам, Путин также проведет двусторонние встречи с премьером Болгарии Сергеем Станишевым и президентом Греции Каролосом Папульясом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В ходе встреч состоится обсуждение новых возможностей для углубления сотрудничества. Предполагается рассмотреть пути упрочения хозяйственных связей, вопросы взаимодействия в сфере энергетики, инвестиций, реального сектора экономики", - сообщил представитель Кремля.

Как отметил Приходько, "из международных проблем, представляющих взаимный интерес, будет уделено внимание взаимодействию с Болгарией и Грецией в рамках организации Черноморского экономического сотрудничества, балканской проблематике".

Во время рабочего визита в Грецию президента РФ сопровождают глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов, президент "Газпромнефть" Александр Дюков, глава "Транснефти" Семен Вайншток, руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент "Стройтрансгаза" Виктор Лоренц.

15.03.2007
Владимир Путин

Путин начал переговоры в Афинах, едва сойдя с трапа самолета

Добавьте свою новость

Здесь