Владислав Сурков Владислав СурковПомощник Президента

Советы Владислава Суркова

Владислав Сурков

Замглавы администрации президента России Владислав Сурков на "круглом столе" в Российском государственном гуманитарном университете, посвященном 90-летию февральской революции, дал несколько советов "начинающим либералам".

По мнению Суркова, молодым политикам важно не надеяться осчастливить свою страну с помощью иностранных правительств. "Надо помнить, что демократия - это власть народа, а власть народа - суверенна", - сказал он.



"Не надо желать поражения или ослабления своей стране, если вам что-то не нравится", - считает Сурков. Он напомнил, что совсем недавно во время трагических событий на Северном Кавказе власть призывали вступить в переговоры с убийцами детей.

"Демократия - это власть, это сила и порядок", - сказал Замруководителя администрации президента. Сурков подчеркнул, что нужно бороться за сохранение и развитие демократических институтов в России.

Он призвал молодежь не использовать клише из газетных статей, а думать самим. "Не нужно говорить о свободе, справедливости, демократии чужими словами, повторяя клише из газет", - сказал замглавы кремлевской администрации. Он также отметил, что необходимо серьезнее относиться к словам, повторяемым другими людьми и, прежде всего, думать самим. Кроме того, "очень важно не путать свое личное мнение с общественным".

"Никто не возражает против свободы, справедливости, демократии. Но темп органического развития демократии - вот что важно", - подчеркнул Сурков. По его словам, во всех других демократических странах демократии не больше, чем в России.

Замглавы администрации президента также призвал молодежь "не дружить с нынешними большевиками", передает РИА "Новости". "Не надо питаться их энергетикой - все равно обманут", - сказал он. Сурков подчеркнул, что среди молодежи всегда витают радикальные настроения, и это нормально, но стоит опасаться таких настроений, когда беспринципность и бессмысленность приобретают радикальные формы.

Говоря о возможности возникновения революции в России, замглавы кремлевской администрации напомнил высказывание лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что "лимит на революцию наша страна исчерпала".

"Революция - это, прежде всего, разорение, истребление. Мы плачем о демографии, а сами тоскуем по потрясениям. Нужно навсегда изъять революцию из нашей политической практики", - сказал Сурков. Он отметил, что в своей статье "Размышления о февральской революции" Александр Солженицын призывал именно к сбережению народа.

"Нужно также помнить, что в результате революционных действий этих романтиков к власти приходят обычно маньяки и террористы", - указал Сурков.

Он подчеркнул, что России в настоящее время нужны именно общие ценности, а также самоорганизация всех граждан. Замглавы президентской администрации пояснил, что "общество в России на сегодняшний день целостное, но при этом запас его прочности недостаточный".

Отвечая на вопросы студентов, Сурков отметил, что российская экономика по сути экономикой не является. "Сегодня доминируют те страны, экономика которых является инновационной. Фабрика этих инноваций не находится в России, - констатировал он. - Если мы не создадим мощный инновационный сектор, то у нас не будет современной экономики".

По словам представителя кремлевской администрации, нужно добиться такой ситуации, когда "то, что в голове (знания), будет дороже того, что под ногами (природные ресурсы) ". Перед Россией сейчас стоит не менее сложная задача, чем перед большевиками в 1917 году - создать новую экономику, резюмировал Сурков.

14.03.2007
Владислав Сурков

Советы Владислава Суркова

Добавьте свою новость

Здесь