Иван Айвазовский Иван АйвазовскийЖивописец-маринист

Картина Айвазовского продана в Стамбуле за 621 тысячу долларов

Иван Айвазовский

Полотно Ивана Айвазовского "Парусник у берегов Крыма" продано на стамбульском аукционе компании Alif Art российскому коллекционеру, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные источники в турецкой столице. Агентство назвало стоимость рекордного лота: "почти полтора миллиона долларов". Однако, судя по итогам торгов, опубликованным на сайте Alif Art, "Парусник" ушел с молотка за 900 тысяч турецких лир, то есть за 621 тысячу долларов США. До начала торгов картина оценивалась в 250 тысяч лир, то есть в 172,4 тысячи долларов.

По сведениям ИТАР-ТАСС, для вывоза картины новому владельцу может понадобиться особое разрешение турецкого правительства, поскольку полотна Айвазовского, написанные по заказу султанского двора Османской империи, считаются в Турции национальным достоянием.

Картины Айвазовского пользуются неизменным спросом на аукционах русского искусства. Так, в ноябре 2006 года "Вид на Константинополь" кисти художника ушел с молотка за 3,2 миллиона долларов на торгах Christie's в Лондоне.

07.03.2007
Иван Айвазовский

Картина Айвазовского продана в Стамбуле за 621 тысячу долларов

Добавьте свою новость

Здесь