Пан Ги Мун Пан Ги МунМинистр иностранных дел и торговли Республики Корея с 2004 года, новый генсек ООН

Пан Ги Мун нарушил традиции ООН

Пан Ги Мун

Новый генсек ООН Пан Ги Мун натолкнулся в организации на внутренний "очаг сопротивления": его план изменить структуру одного из департаментов встретил открытое "недоумение" постпредов разных стран.

В неформальных беседах дипломаты объясняют, что Пан Ги Мун нарушил традиции ООН, вынеся на публику вопросы, не проработанные на уровне миссий. Постпреды всегда готовы напомнить, что генеральный секретарь - в первую очередь секретарь, и лишь во вторую - "генеральный". По их мнению, в ООН надо уметь работать со всеми, так как нередко решающим может оказаться голос такого государства, как Берег Слоновой Кости, и за него также нужно бороться.

Глава ООН в начале февраля заявил, что намерен разделить Департамент операций по поддержанию мира на два - Департамент миротворческих операций и Департамент полевой поддержки, а также создать Управление по вопросам разоружения, которое будет подчиняться непосредственно генсеку.

Южнокорейский дипломат мотивировал необходимость таких перестановок в секретариате стремлением к более эффективному управлению миротворческими операциями и необходимостью увеличить прозрачность финансовых потоков. Общаясь с журналистами, Пан Ги Мун дал понять, что намерен осуществить эти изменения молниеносно, но реакция дипмиссий стран ООН на интервью была отрезвляющей.

"Ряд государств-членов ООН подчеркивали, что предложения генерального секретаря об изменении структуры Секретариата требуют дополнительного времени для их изучения и проработки", - сообщил журналистам на брифинге пресс-секретарь Генеральной ассамблеи ООН о первой реакции государств, что в переводе с дипломатического языка означает "красный свет" инициативе Пан Ги Муна.

"Генеральный секретарь - не король, а ООН - не его свита", - заявил журналистам в коридорах ООН глава миссии одной из стран Движения неприсоединения.

Россия также негативно отреагировала на управленческий стиль генсека, выразив "сомнения" по поводу задумок Пан Ги Муна, передает РИА "Новости". "Мы сомневаемся, что такой шаг поможет нам повысить эффективность наших усилий", - сообщил с трибуны ООН представитель МИД России Владимир Заемский.

05.03.2007
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун нарушил традиции ООН

Добавьте свою новость

Здесь