Алексей Комеч Алексей Комечискусствовед

Скончался искусствовед Алексей Комеч

Алексей Комеч

Вечером 28 февраля в Москве на 71-м году жизни скончался известный ученый-искусствовед и общественный деятель Алексей Ильич Комеч, сообщает ИА REGNUM.

Алексей Комеч имел репутацию одного из самых авторитетных и последовательных борцов за сохранение архитектурного наследия Москвы и России в целом.

Гражданская панихида и прощание с Алексеем Комечем состоится в субботу, 3 марта, в 13:30 в Большом зале Государственного института искусствознания.

Алексей Комеч родился в 1936 году. Он получил образование на отделении истории искусств исторического факультета МГУ имени Ломоносова, в 1972 году защитил кандидатскую, а в 1989 - докторскую диссертацию. С 1959 года работал в Научно-исследовательском музее архитектуры, затем - в Научно-методическом совете по охране памятников культуры Академии наук СССР. С 1969 года работал научным сотрудником, а с 1989 года - заведующим сектором истории древнерусского искусства Государственного института искусствознания министерства культуры. В период с 1990 по 1991 год был начальником отдела охраны культурного наследия министерства культуры СССР. С 1991 по 1993 год занимал пост директора Государственного научно-исследовательского музея реставрации иинистерства культуры России. С 1994 года Алексей Комеч возглавлял Государственный институт искусствознания, однако в последнее время в связи с тяжелой болезнью оставил пост директора.

Алексей Комеч был ученым с мировым именем, его перу принадлежат более 80 научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры Х - ХV столетий, истории и теории реставрации памятников архитектуры. В течение многих лет он был членом Федерального научно-методического совета по охране памятников культуры, а с 1996 года занимал должность заместителя председателя этого совета.

02.03.2007
Алексей Комеч

Скончался искусствовед Алексей Комеч

Добавьте свою новость

Здесь