Валентина Терешкова Валентина ТерешковаПервая женщина-космонавт

Валентина Терешкова рассказала об ошибке конструкторов Востока

Валентина Терешкова

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала о тайне, которую на протяжении десятков лет она хранила по просьбе главного конструктора первых советских ракет-носителей Сергея Королева. В интервью "Российской газете" она заявила, что в автоматической программе корабля "Восток-6" была допущена "какая-то оплошность", из-за которой он вместо спуска с орбиты, наоборот, поднимался.

По ее словам, из-за этой ошибки, которую она заметила в первые же сутки полета и доложила Королеву, вместо Земли корабль едва не улетал "туда". Неисправность, однако, быстро устранили. Как отметила Терешкова, она получила нужные данные с Земли, заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась.

Впервые об этом факте рассказал конструктор и ученый Евгений Шабаров три года назад. "Сама я об этом молчала. А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить", - пояснила Валентина Терешкова.

Она рассказала также, что приземление спускаемого аппарата было не самым комфортным. Согласно существовавшим тогда правилам, космонавт катапультировался из него на высоте в семь километров, причем Терешкову едва не унесло на озеро. По ее словам, дул сильный ветер, однако и он причинил немало неприятностей. После приземления ветер сносил парашют и пока Терешкова пыталась его снять "на носу появился хороший синяк".

Кроме того, первая женщина-космонавт говорила о космическом туризме и об изучении Марса. По ее словам, она посвятила изучению этой планеты несколько лет своей жизни. "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась Терешкова. Напомним, полет в космос Валентины Терешковой состоялся в июне 1963 года, на орбите она провела 71 час. Терешкова является Героем Советского Союза и первой женщиной-генералом в российской армии. Живет в Звездном городке, где готовят космонавтов.

02.03.2007
Валентина Терешкова

Валентина Терешкова рассказала об ошибке конструкторов Востока

Добавьте свою новость

Здесь