Лучшему Шерлоку Холмсу исполнилось 70

Василий Ливанов

Российский актер, создавший на экране лучший в мире образ Шерлока Холмса, что признали даже британцы, празднует сегодня свое 70-летие. Василий Ливанов снялся более чем в 60 фильмах, среди которых "Неотправленное письмо", "Слепой музыкант", "Суд сумасшедших", "Коллеги", "Синяя тетрадь", "Звезда пленительного счастья", "Дон Кихот возвращается". Характерный голос Василия знали все советские дети, не избалованные обилием зарубежных мультфильмов – он озвучивал Карлсона, крокодила Гену, Удава и Громозеку из "Тайны третьей планеты".

Василий Борисович и сейчас ведет активную творческую жизнь. Его энтузиазм "с которым он берется за любое дело и достигает в нем подлинных вершин мастерства" в своем поздравлении отметил и президент России Владимир Путин. Ливанов только что снялся в еще не вышедшем в прокат фильме "Мужской сезон", где сыграл генерала внешней разведки. Кроме того, скоро его можно будет увидеть в новой телеверсии романа Булгакова "Мастер и Маргарита" в постановке Владимира Бортко.

Не остается без его внимания и мир анимации. По его сценарию сейчас ведется работа над кукольным фильмом "Елена - имя женское". Художником-постановщиком этой трагикомедии с элементами юмора и пародии на сюжет античного мифа стала его супруга Елена Ливанова.

Ливанов не только актер, режиссер и сценарист, он обладает множеством других талантов. Именинник рассказал, что уже завершил работу над трехтомником своих литературных сочинений. В первый том вошли повести "Мой любимый клоун" и "Агния - дочь Агнии", которые известны зрителям по одноименным фильмам. Вторая книга состоит из воспоминаний о деятелях культуры, с которыми ему доводилось встречаться. Среди них - Борис Пастернак, Михаил Калатозов, Фаина Раневская, Евгений Урбанский, Юрий и Виталий Соломины. В последний том вошли сказки и пьесы.

Увлекается он и живописью, которую высоко оценивают его знакомые художники. Однако скромный автор творений считает, что его полотна, рисунки и шаржи можно демонстрировать лишь в домашнем кругу и отказывается от многочисленных представлений выставить их на обозрение широкой публики.

Отмечать круглую дату Ливанов собирается в кругу друзей и родных.

20.07.2005
Василий Ливанов

Лучшему Шерлоку Холмсу исполнилось 70

Добавьте свою новость

Здесь