Иван Тургенев Иван Тургеневрусский писатель

Власти Москвы могут купить поместье Тургенева под Парижем

Иван Тургенев

Специальная межведомственная комиссия правительства Москвы по приобретению имущества за рубежом изучает вопрос о приобретении поместья Ивана Тургенева в пригороде Парижа Буживаль, сообщил председатель комиссии, заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе.
"Мы смотрели конкретно усадьбу Тургенева во Франции. Вопрос об этом (о ее приобретении) в стадии проработки", - сказал он.
Судьба поместья великого русского писателя складывается нелегко. В ноябре 1874 г. Тургенев купил парк в пригороде Парижа. Это было сделано ради Полины Виардо, любовь к которой заставила его поселиться во Франции. Он построил в парке дом в швейцарском стиле и назвал его загородной дачей. Здесь он переписал роман "Новь", в этом кабинете принимал Флобера, Золя и Мопассана, здесь устраивал русские чаепития. Здесь Тургенев прожил последние восемь лет, здесь он скончался.
После смерти Тургенева Виардо продала дом, оставшийся ей в наследство, а после смены многочисленных владельцев вся территория парка была выкуплена мэрией города Сен-Клу и отдана в долгосрочную аренду Ассоциации друзей Тургенева.
Ассоциация живет только за счет пожертвований и культурно-просветительской деятельности. Однако, по мнению мэрии Сен-Клу, этих денег недостаточно на содержание дома Виардо и всего поместья с роскошным лесом.
Мэрия совместно с министерством культуры Франции решила выставить парк и дом на продажу.

20.07.2005
Иван Тургенев

Власти Москвы могут купить поместье Тургенева под Парижем

Добавьте свою новость

Здесь