Артуро Перес-Реверте Артуро Перес-Ревертеиспанский писатель, автор детективов и исторических романов

Сборник литературных очерков Артуро Переса-Реверте выходит на русском языке

Артуро Перес-Реверте

Издательство "Эксмо" выпустило книгу литературных очерков знаменитого испанского романиста и журналиста Артуро Переса-Реверте. Под обложкой "Корсарского патента" собраны эссе, публиковавшиеся писателем в еженедельнике El Semanal в 1993-1998 годах, сообщается в пресс-релизе издательства.

Название сборника - "Корсарский патент" - должно вызвать у читателя ассоциации с морскими пиратами, которым монарх выдавал разрешение нападать на любых врагов короны. Так и Перес-Реверте в своей книге отправляется в свободное плавание, чтобы брать на абордаж, все, что зацепляет его взгляд и слух. По мнению составителя сборника, Хосе Луиса Мартина Ногалеса, "эти статьи не являются ни абстрактными рассуждениями, ни обличениями страстного оратора, ни метафизическими размышлениями, ни лирическими излияниями, ни упражнениями в риторике. Они - зеркало. Зеркало литературы, поставленное перед лицом современного общества".

Артуро Перес-Реверте стал профессиональным писателем после долгой карьеры военного корреспондента. Придя в литературу, он не оставил журналистику, а продолжил печататься в периодике.

El Semanal - одно из самых читаемых изданий в Испании, объединенное воскресное приложение двадцати четырех газет страны. Поначалу Перес-Реверте писал в него от случая к случаю, впоследствии его колонка стала регулярной.

Литературная публицистика и критика - один из специфических жанров испанской журналистики, в полной мере развившийся еще в XIX веке и отнюдь не утративший популярности ни в XX, ни в XXI. Огромная общественная роль периодики как в Испании, так и в Латинской Америке, сделала журналистику важным посредником между писателями и читателями. Настолько важным, что Амандо де Мигель написал в свое время: "Невозможно реконструировать современную историю испанской мысли, не принимая во внимание творчества журналистов".

19.07.2005
Артуро Перес-Реверте

Сборник литературных очерков Артуро Переса-Реверте выходит на русском языке

Добавьте свою новость

Здесь