Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко выгнал из страны самого аполитичного профессора

Александр Лукашенко

Власти Белоруссии выслали из страны профессора американского университета, который прожил в бывший советской республики около двух лет. Представитель МИД Белоруссии Мария Ваньшина заявила, что Терри Боешу отказано в продлении визы, но не стала называть причину отказа. Сам Боеш сообщил, что сейчас он находится в соседней Литве.
Профессор Боеш преподавал международное право и бизнес в Белорусском государственном университете с 2003 года. В минувшую пятницу ему было предписано покинуть территорию страны в течение суток. Вместе с ним уехали и две малолетние дочери. Об этом преподаватель сообщил на веб-сайте правозащитной организации Charter-97.
Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко, которого Соединенные Штаты назвают "последним диктатором Европы", обвиняет страны Запада в поиске средств, которые позволили бы не допустить его переизбрания президентом. Однако 40-летний Боеш, по собственным словам, никогда не вмешивался ни в какие политические дела, не встречался с лидерами белорусской оппозиции и даже избегал контактов с посольством США.
Как завил изгнанный профессор, за время своей работы он безвозмездно передал в школы и библиотеки Белоруссии более 40 тыс. книг и учебников, наладил обмен студентами и организовал в Минске большую научную конференцию. До приезда в Белоруссию Боеш в течение 13 лет был практикующим юристом, кроме того в штате Индиана у него есть два собственных бизнеса.
Посольство США в Минске пока никак не комментирует этот скандал.


19.07.2005
Александр Лукашенко

Лукашенко выгнал из страны самого аполитичного профессора

Добавьте свою новость

Здесь