Оливер Стоун Оливер СтоунРежиссер

Вокруг Александра разгораются бисексуальные страсти

Оливер Стоун

Новый фильм Оливера Стоуна «Александр», посвящённый знаменитому полководцу Александру Македонскому, выйдет 24 ноября и в США, и в России. Но уже сейчас разгорелись страсти по поводу бисексуальности этой реальной исторической личности. Одна из американских газет назвала свой материал Queer Eye for the Macedonian Guy, что по-русски не переведёшь в рифму: «Гомосексуальный взгляд на македонского парня». Организация «Геи и лесбиянки против дефамации» как раз удовлетворена тем, что эта картина является прорывом в мультибюджетном эпическом кино, поскольку демонстрирует, что «подлинной любовью в жизни Александра» был македонский воин Хефэстион. Одна из фраз, звучащих в ленте Стоуна, так и гласит: «Александр был побеждён лишь раз - увидев бёдра Хефэстиона».

Исполнитель заглавной роли Колин Фэррел утверждает, что проблемы вообще не существует. «Оливер сделал фильм исторически точным, насколько это возможно, сексуальная амбивалентность свойственна тем временам и является составной частью этого персонажа». Оливер Стоун в интервью для журнала «Плейбой» заявил: «Александр жил в более честное время.

Мы не обошли его бисексуальность. Возможно, это оскорбит некоторых людей, но сексуальность в те дни была совершенно иной. Речь идёт о дохристианской морали. Молодые парни имели дело с парнями, если этого хотели. И вообще нам понадобилось только пять слов, когда Александр говорит: «Останься со мной ночью, Хефэстион», вот и всё. Если же вы этого не принимаете, то идите к такой-то матери, это ваши проблемы».

Однако ряд греческих адвокатов угрожают подать в суд на Стоуна и компанию «Уорнер Бразерс» за искажение истории, утверждая, что заранее предупреждали американских кинематографистов, требуя упоминания в начальных титрах, что фильм является вымыслом. Между прочим, два года назад сотни греков устроили большой скандал на археологическом симпозиуме, когда один из докладчиков представил документы, свидетельствующие о гомосексуальности Александра Македонского. А перед началом работы над «Александром» правительство Греции отказало Оливеру Стоуну в разрешении на съёмки по причине неверного представления на экране национального героя. Интересно, будут ли греки также препятствовать показу ленты у себя на родине?!

27.02.2007
Оливер Стоун

Вокруг Александра разгораются бисексуальные страсти

Добавьте свою новость

Здесь