Владимир Ленин Владимир Ленинвождь пролетариата

Памятник Ленину в Потсдаме вернут на прежнее место

Владимир Ленин

Памятник Ленину, год назад снятый с постамента в немецком городе Потсдам, будет возвращен на прежнее место в начале следующего года. К такому решению пришли городские власти, завершив многомесячные споры вокруг статуи вождя мирового пролетариата, которая на протяжении трех десятилетий стояла перед домом советских офицеров.
Памятник Ленину был снят с постамента новыми владельцами земельного участка, ведущими ремонт близлежащего здания: они боялись повредить статую, тем более, что незадолго до этого неизвестные предприняли попытку похитить двухметровую бронзовую фигуру.
Кроме германских коммунистов за возвращение металлического Ленина высказался и мэр города Ян Якобс, представляющий правящую социал-демократическую партию.
Представитель комитета по делам культуры Эберхард Капусте заявил, что возвращение Ленина выставит город в смешном свете перед всем миром. "В конце концов, то, что сделал Сталин, было подготовлено Лениным", - заявил представитель христианско-демократической партии, назвав эту акцию "постыдной" и несвоевременной. Стоит заметить, что город претендует на статус культурной столицы Европы 2010 года.
Местные искусствоведы отмечают, что статуя не имеет художественной ценности, однако не имеют ничего против ее возвращения. "Если жители Потсдама так любят эту статую, то почему бы ей не оказаться на прежнем месте?", - заявил историк искусства Андреас Калессе.

21.02.2005
Владимир Ленин

Памятник Ленину в Потсдаме вернут на прежнее место

Добавьте свою новость

Здесь