Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Папа Римский осуждает книги о Гарри Поттере

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский Бенедикт XVI осуждал серию книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере еще в 2003 году. Письма тогда еще кардинала Ратцингера адресованы Габриеле Куби, опубликовавшей в Германии книгу "Гарри Поттер: плохой или хороший". Содержание писем стало достоянием общественности: их оригинал и перевод выложены на сайте LifeSiteNews.

В первом письме кардинал Ратцингер благодарит автора книги за то, что она объясняет молодым людям, "как тонкий искус [книг о Гарри Поттере] может глубоко исказить христианское начало в неокрепших душах". В следующем письме Ратцингер разрешает Куби опубликовать его суждение о "Поттериане".

Также кардинал Ратцингер просил Куби направить свою книгу отцу Питеру Флитвуду, ватиканскому прелату, чья реплика по поводу Гарри Поттера на ватиканской пресс-конференции в апреле 2003 года была воспринята журналистами как неформальное одобрение Святым Престолом книг Роулинг. Тогда отец Флитвуд сказал буквально следующее: "Я не вижу проблем с поттеровской серией … Эти книги не противоречат христианской морали".

Обнародование писем нынешнего Папы произошло как раз накануне широко разрекламированного выхода в свет шестой книги о приключениях учеников школы волшебства.

Католическая церковь осуждает книги о Гарри Поттере за увлечение колдовством и оккультизмом, за пренебрежение законами и правилами и за отчуждение от мира настоящего.

13.07.2005
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Папа Римский осуждает книги о Гарри Поттере

Добавьте свою новость

Здесь