Аскар Акаев Аскар Акаевпервый президент Кыргызстана

Акаев желает успеха новым властям Киргизии

Аскар Акаев

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев не видит себя в оппозиции к новым властям страны.
"Я не вижу себя в оппозиции к нынешним властям, напротив, я желаю им успеха. Мои планы были предопределены, я их не изменил", - заявил он в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Я неоднократно заявлял после выборов 2000 г., что это мой последний президентский срок, что на этом я заканчиваю свое участие в большой политике. Я планировал передать эстафету в соответствии с Конституцией 30 октября 2005 г., а потом вернуться к научно-организационной деятельности", - сказал он.
"Еще в апреле, складывая президентские полномочия, я заявил, что не намерен вмешиваться во внутриполитические события в Киргизии, по крайней мере, на предвыборный период. Свое слово сдержал, и далее не намерен вмешиваться", - отметил экс-президент.
Акаев сообщил, что живет в Подмосковье с семьей, и он чувствует себя очень хорошо". Он подчеркнул, что есть "горячее желание вернуться" на родину, и выразил надежду, что это станет возможным уже в этом году.
"Весной я хотел приехать на родину и сложить полномочия перед парламентом, но мне не дали такой возможности. Теперь прошли выборы, в стране легитимная власть. Как только новые власти создадут соответствующие условия: обеспечение безопасности и статуса экс-президента, - я с огромным удовольствием вернусь", - сказал он.

13.07.2005
Аскар Акаев

Акаев желает успеха новым властям Киргизии

Добавьте свою новость

Здесь