Мадлен Олбрайт Мадлен ОлбрайтПервая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001).

Олбрайт приехала в Баку учить азербайджанцев выборам

Мадлен Олбрайт

Бывший госсекретарь США, глава совета директоров Национального института демократии США Мадлен Олбрайт прибыла во вторник в Баку с двухдневным визитом.
Как сообщили в исполнительном аппарате президента Азербайджана, планируется, что Ильхам Алиев примет Мадлен Олбрайт, чтобы обсудить деятельность ее института в стране и обменяться мнениями по ситуации в регионе.
Национальный институт демократии США уже несколько лет проводит в Азербайджане работу по нескольким направлениям, в частности, по оказанию помощи в процессе демократизации, развитию в стране политического плюрализма, совершенствованию избирательной практики и налаживанию диалога между политическими партиями.
По прибытии в Баку Олбрайт, которую в поездке сопровождает один из ведущих американских специалистов по избирательным программам Патрик Мерло, уже провела первую встречу с лидерами азербайджанской оппозиции.
"Речь шла, главным образом, о предстоящих 6 ноября этого года в Азербайджане парламентских выборах, о соблюдении прав человека, состоянии дел в области свободы слова в Азербайджане и роли СМИ в обеспечении свободных и демократических выборов", - сообщил один из участников встречи.
По его словам, в США выражают недовольство тем, что "парламент Азербайджана в новом законе о выборах не учел ключевые предложения Венецианской комиссии Совета Европы, прежде всего, касающиеся изменения состава избирательных комиссий".
В этой связи он напомнил, что на проходившем на прошлой неделе в Вашингтоне заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ член палаты представителей США Крис Смит подверг руководство Азербайджана резкой критике за допущенные на предыдущих выборах нарушения и несоблюдение прав человека в стране, включая аресты оппозиционных политиков, ограничения на политические митинги и давление на независимые СМИ.
Как считает источник, визит Мадлен Олбрайт напрямую связан с озабоченностью руководства США предстоящими выборами в Азербайджане. По его мнению, бывший госсекретарь "пользуется достаточно высоким авторитетом в нашей стране, чтобы оказать влияние на высокие политические круги в плане более внимательного отношения к рекомендациям и ОБСЕ, и США в отношении избирательного процесса".


12.07.2005
Мадлен Олбрайт

Олбрайт приехала в Баку учить азербайджанцев выборам

Добавьте свою новость

Здесь