Аскар Акаев Аскар Акаевпервый президент Кыргызстана

Акаев обиделся на российское посольство и отказался избирать президента Киргизии

Аскар Акаев

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев и члены его семьи не будут участвовать в выборах нового президента страны. Об этом сообщил РИА "Новости" адвокат Акаева Максим Максимович.

По его словам, посольство Киргизии в Москве не включило бывшего президента и его родственников, находящихся сейчас в столице России, в списки избирателей. Адвокат также подчеркнул, что Акаев "считает поведение представителей посольства оскорбительным и не будет участвовать в голосовании".

Между тем советник-посланник посольства Киргизии в России Раймкул Аттакуров заявил агентству, что "все заявления Акаева и его представителей о том, что якобы посольство препятствует возможности экс-президента в его волеизъявлении в ходе выборов президента Киргизии, являются отговоркой".

По словам Аттакурова, "основной список избирателей, желающих принять участие в голосовании, составляется на основе паспорта и личного присутствия избирателя". Он также сообщил о создании так называемого "дополнительного списка" избирателей, который составляется в день выборов.

"Любой гражданин нашей страны, находящийся в России, может прийти на избирательный участок предъявить паспорт, зарегистрироваться и сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата", - сказал киргизский дипломат. Сразу же после регистрации данные на избирателя попадают в базу, и он уже не сможет проголосовать на другом участке. "Так что Акаев и члены его семьи вполне могут в течение воскресенья приехать на любой из четырех участков в Москве и проголосовать", - подчеркнул Аттакуров.

По данным посольства Киргизии в России, около 30 тысяч граждан Киргизии смогут принять участие в выборах президента страны, хотя, по неофициальным данным, на территории РФ находится по меньшей мере 300 тысяч киргизов.

В субботу, накануне выборов, в Киргизии завершилась предвыборная агитация кандидатов в президенты республики. Из США на президентские выборы в Киргизии направлены наблюдатели, которые будут работать на более чем 100 избирательных участках. В состав группы, кроме американцев, входят также представители ряда других стран, включая Великобританию, Австралию, Таиланд и Украину.

В МВД Киргизии уже заявили, что милиция готова пресекать любые провокации, которые могут произойти во время выборов.

09.07.2005
Аскар Акаев

Акаев обиделся на российское посольство и отказался избирать президента Киргизии

Добавьте свою новость

Здесь