Ушел из жизни известный актер Бронислав Брондуков

Борислав Брондуков

Вчера после продолжительной болезни ушел из жизни актер Бронислав Брондуков. Он дебютировал в кино в ленте Сергея Параджанова "Цветы на камнях”, но мы больше знаем его по ролям в фильмах “Афоня”, “Осенний марафон”, “Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона”.

Его дебют на экране состоялся еще в 1962 году, в картине знаменитого ныне на весь мир режиссера Сергея Параджанова «Цветы на камне», но первая роль заметного успеха актеру не принесла. Он сыграл ряд эпизодических ролей в таких известных фильмах, как «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши»… Однако впервые был отмечен публикой в ленте «Здравствуй и прощай», снятой в Ленинграде.

Постепенно, картина за картиной, Борислав Брондуков стал завоевывать сердца зрителей, а вместе с тем — признание режиссеров. И хотя центральных ролей ему сразу не предлагают, силой своего таланта Брондуков даже в эпизодических ролях таких фильмов, как «Афоня», «Табор уходит в небо», «Премия», «Гараж», позже — «Осенний марафон», «Жестокий романс», запомнился и полюбился публике.

И вот он играет главные роли, причем не совсем в своем амплуа: героя-любовника, пусть и слегка комичного, в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова» вместе с блистательной Натальей Гундаревой и в суровом приключенческом фильме «Тревожный месяц вересень». Достается ему и большая роль полицейского инспектора в телесериале о Шерлоке Холмсе, где центральные роли исполняли Василий Ливанов и Виталий Соломин.

Героев Борислава Брондукова отличает внутренняя невозмутимость в сочетании с внешней активностью, которые всегда ведут к недоразумениям и абсурду. Человеческий тип очень узнаваемый, вносящий в течение жизни глупость и ахинею, но все же не столь зловещий, чтобы вызывать ненависть, зато вполне достойный насмешки. Актер очень точно угадал и выразил этот распространенный характер наших современников.

22.02.2007
Борислав Брондуков

Ушел из жизни известный актер Бронислав Брондуков

Добавьте свою новость

Здесь