Пикник Пикникрок-группа

«Пикник»: нас с «Агатой Кристи» любят садо-мазохисты

 Пикник

Декаданс в русском роке никогда в моде не был. А жаль. Зато всегда пользовались успехом брутальная народность, биение себя пяткой в грудь, разрывание рубах на груди, громкие фразы, сильные жесты и прочие признаки доморощенного бунтарства.

Группа "Пикник" изначально была другая. Странная отрешенность, философская метафоричность, экзотичность во всем - от образов песен до используемых тембров -всегда отличали этот питерский коллектив от других "рок-легенд", на фоне которых музыканты "Пикника" выглядели почти инопланетянами. "Другая" была с момента своего возникновения и "Агата Кристи" (как, кстати, и некоторые другие представители свердловской рок-школы). Если лидер "Пикника" Эдмунд Шклярский пел об иероглифах, харакири, инквизиторах, влюбленных вампирах (один из альбомов группы так и назывался - "Вампирские песни"), то Глеб и Вадим Самойловы посвящали песни дьяволицам-"мотоциклеткам", опиуму и клоунам-убийцам. Не случайно их творческие пути пересеклись. 11 декабря во МХАТе они представили совместную программу «Тень Вампира». Накануне её премьеры мы побеседовали с Эдмундом Шклярским о концепции этого необычного проекта.

- Как возникла идея вашей с Вадимом совместной программы? Кто был инициатором?

- Это было чистой воды стечение обстоятельств. Первый раз мы
столкнулись с Вадимом, когда он записывал песню "Я - невидим" для нашего трибьюта. Потом спел ее вместе с нами на концерте во МХАТЕ. А несколько месяцев назад мне в поезде попалась в руки одна "желтая" газета. Там было написано про музыкальные пристрастия садо-мазохистов: якобы из западных групп они слушают Rammstein и Милен Фармер, а из наших - "Пикник" и "Агату Кристи". Наверняка, это во многом не соответствует действительности, но выводы я для себя сделал. Когда в жизни происходит некая цепь совпадений, я всегда стараюсь на них реагировать.

- Песни, вошедшие в альбом - плод совместного творчества? Когда они были написаны?

- Процесс еще не закончен. Если говорить о музыкальном материале, то он - мой. В записи упор делается на перекличку голосов (поскольку у нас вокальные группы всё-таки). Я надеюсь, что в этом альбоме все отличат и Вадика голос, и мой. Это сочетание, мне кажется, должно быть интересным.

- На какую публику, на ваш, взгляд, рассчитана эта программа?

- Таких вот расчетов никогда нами не делалось, потому что у каждого человека есть какие-то смешанные переживания, и я надеюсь, что в срезе общества, во всех слоях будет найден отклик в каких-то определенных пропорциях. Извиняюсь, что говорю таким математическим языком, но вот у Достоевского, помню, была теория больших чисел: город хорош или плох тем, что в нем есть всё, и всё это - в процентном соотношении каком-то. Поэтому вот и мы полагаемся на теорию больших чисел.

- В самом деле, сплошная высшая математика... А считаете ли вы себя продолжателями традиций декаданса?

- Ну... Я думаю до настоящих декадентствующих господ Серебряного века нам далеко. Я иногда по касательной знакомлюсь с какими-то биографиями того периода, и только диву даешься: они ведь не только писали подобным образом, но и вели себя так же в жизни. Сейчас себя никто так не ведет, пропал дух авантюризма и романтизма. Но какие-то отклики, в принципе, есть.

- Эдмунд, как вы относитесь к творчеству группы "Агата Кристи". Близко ли оно вам?

- В целом, да. У всех групп есть удачные и неудачные песни, но главное, что Самойловы полностью сами заслужили свой успех. Этот не тот случай, когда чуть ли не за волосы на сцену вытаскивают. Нравились песни эпохи "Я на тебе как на войне".

- Как создавалась сценическая часть программы "Тень вампира"?

- Планируется арфа, которая будет продолжением волос дамы, на ней я буду играть, извлекать электрические звуки, если голова выдержит. Для концерта "Тень вампира" создаются специальные декорации; на двух экранах будет демонстрироваться видеоряд как постоянная поддержка происходящему на сцене.

- Является ли для вас программа прямым продолжением альбома "Вампирские песни" или это что-то принципиально новое?

- Если говорить о вампирах, то уже в ранней нашей песне "Ночь" были слова "Ночь шуршит над головой как вампира черный плащ". Поскольку эта тема у нас так или иначе всплывает, всплыла и сейчас, хотя в альбоме не будет вообще слова "вампир" произнесено. Но какой-то общий смысл будет. Такие песни, как "Твое сердце должно быть моим" или "Он войдет, никого не спросив", тоже могли бы быть объединены вампирской тематикой, хотя слова "вампир" там нет.

- С какими еще музыкантами и коллективами вам хотелось бы посотрудничать?

- Были некие разговоры с Кипеловым. Естественно, в другом духе
сделать что-то, балладного толка. Но пока это только планы.

- Понравился ли вам трибьют "Пикника"?

- Изначально была такая установка, что мы не вмешивались никоим образом. Я отношусь к трибьюту как к факту произошедшему. Не позволяю себе углубляться в критические или некритические изыскания, потому что не надо мешать музыкантам изъявлять свою волю так, как они это делают.

- Поделитесь, какие открытия вы сделали для себя за последнее
время в музыке, книгах, кино?

- Музыка... Когда я был на концерте "Джетро Талл", пришел к выводу, что мастерство не пропьешь, как говорится. У нас такие мастера не
скоро будут. Кино - я большей частью пересматриваю. Из последнего достижения "Собачье сердце". Как ни странно, удавшийся фильм постсоветского периода. Книги? Скорее перечитывание. Если от языка наслаждение хочу получить - О'Генри или Зощенко, Ильф и Петров. А если я хочу окунуться в дебри - перечитываю Кафку. Что мне нравится в этих книгах? То, что я их забываю, за исключением каких-то фраз, и потому могу читать их многократно, находя каждый раз что-то новое.

- Как Новый год собираетесь отметить?

- Мы надеемся, что удастся совместить Новый год с каким-то
выступлением.

- Первый раз встречаю музыканта, которому хочется работать в
Новый год!

- А скучно сидеть за столом! Факт трудотерапии взбодрит - тогда и снова можно за стол сесть.

21.02.2007
Пикник

«Пикник»: нас с «Агатой Кристи» любят садо-мазохисты

Добавьте свою новость

Здесь