Арнольд Рюйтель Арнольд Рюйтельпрезидент Эстонии с 2001 г.

Президент Эстонии против переговоров с Россией

Арнольд Рюйтель

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель уверен, что не следует начинать новые переговоры с Россией по пограничным вопросам.
"Мнение эстонского государства таково, что договоры, подписанные после многолетних переговоров, нужно ратифицировать в их нынешнем виде", – заявил Рюйтель в интервью эстонской газете "Постимеэс" (Postimees) в среду.
Рюйтель отметил, что партнеры Эстонии в
ЕС и НАТО занимают довольно единодушную позицию – пограничные договоры, подписанные главами МИД двух стран, нужно ратифицировать и российской Госдуме.
"Эстонии приятно, что ее партнеры и институты Евросоюза понимают и поддерживают нас. Иначе и быть не может, ведь речь идет о восточной границе ЕС и НАТО", – сказал президент Эстонии.
Он призвал Россию отказаться от негативного подхода к ратифицированному Эстонией пограничного договора с Россией.
По мнению Рюйтеля, эстонский парламент принял закон о ратификации пограничных договоров с Россией преимущественно как внутригосударственный документ, не меняющий текста самих договоров.
Кроме того, представители Эстонии на разных уровнях неоднократно заявляли, что Эстония не имеет никаких территориальных претензий к России, заявил Рюйтель.
"Поэтому я могу только посоветовать пересмотреть сделанный российским МИД перевод эстонских законов и высказанную на основе этого точку зрения", – сказал президент Эстонии.
Глава эстонского государства полагает, что острая реакция российского правительства и Госдумы на ратификацию Эстонией пограничных договоров в значительной степени обусловлена инерцией подходов к этой проблеме.
"Тема пограничных договоров с Эстонией, благодаря позиции России, долгие годы была в открытом состоянии... Теперь же, когда главы МИД обеих стран уже подписали пограничные договоры, прежние подходы нужно пересмотреть", – считает Рюйтель.
Россия отозвала свою подпись под договором с Эстонией после того, как эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства.
Договоры о границах (сухопутной и морской) между Россией и Эстонией были подписаны в Москве 18 мая.
При подготовке договоров к подписанию российская сторона, в частности, отозвала свое первоначальное предложение о подписании одновременно с договорами Политической декларации об основах двусторонних отношений, пойдя навстречу просьбе эстонской стороны о том, чтобы подписание упомянутых договоров не увязывалось с какими-либо другими документами или актами политического характера.
Однако 20 июня парламент Эстонии принял закон о ратификации, содержащий неприемлемые для российской стороны положения, включая, в частности, ссылки на прекративший свое действие Тартуский мирный договор 1920 года, а также на декларацию государственного собрания Эстонии о восстановлении конституционно государственной власти от 7 октября 1992 года.
В связи с этим Россия отозвала свою подпись под договором с Эстонией. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Эстония заверяла российскую сторону, что ратифицирует договор без каких-либо политических увязок, но затем эстонский парламент ратифицировал этот договор с политическими претензиями.
"Эстония сделала ровно то, что просила не делать нас – не нагружать приграничный договор какими-либо политическими заявлениями", – заявил Лавров.
"Поскольку эстонская сторона не выполнила взятые на себя обязательства, мы отзываем свою подпись под этим договором", – заявил министр.
Никакой ратификации договора не будет, поскольку "не будет самого договора", пояснил министр.
"Чтобы урегулировать пограничные вопросы, надо будет заново начинать переговоры", – сказал Лавров.

06.07.2005
Арнольд Рюйтель

Президент Эстонии против переговоров с Россией

Добавьте свою новость

Здесь