Герман Геринг Герман ГерингПолитический, государственный и военный деятель, рейхсмаршал, 'нацист номер два'

В бывшем санатории ЦК КПСС нашлись олени Геринга

Герман Геринг

Два бронзовых оленя, лежащих на земле у входа в главное здание подмосковного санатория "Сосны", принадлежали главнокомандующему люфтваффе Герману Герингу. Как сообщает ежедневная газета "Версия", идентифицировать скульптуры удалось ученому из Германии Мартину Альбрехту. Его выводы были подтверждены специалистами Всероссийского института реставрации и Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

По сведениям издания, в санаторий на Рублево-Успенском шоссе, принадлежавший тогда ЦК КПСС, олени попали в конце 40-ых годов. Тогда в Россию стало поступать трофейное имущество, вывезенное по репарациям из Германии. Ранее же они стояли у входа в резиденцию Геринга Каринхалль - это подтвердила госпожа Фридрих Краузе, видный германский искусствовед.

26 апреля 1945 года Каринхалль был разрушен взрывом, и до июля 1946 года вся округа была объявлена закрытой зоной. Развалины резиденции, являвшейся, по сути, богатейшим частным музеем, разбирали солдаты Советской армии. Тогда-то два бронзовых оленя и исчезли из Германии.

По мнению специалистов, олени Геринга оцениваются минимум в 500 тысяч долларов, и их надо немедленно реставрировать, поднять на постаменты и защитить от прикосновений. Между тем скульптуры просто лежат на земле. Более того, как заявил американский коллекционер князь Н.Д. Лобанов-Ростовский, являющийся крупным авторитетом в области искусства, лазающие по скульптуре дети наносят ей непоправимый вред, равно как и бронзовая краска, которой кто-то измазал оленей.

"Уже более полувека буквально гибнут в "Соснах" брошенные на землю два великолепных бронзовых оленя, созданных немецким скульптором Г. Христлибом и отлитых известной берлинской литейной фирмой Gladenbeck und Sohn... Такое отношение к перемещенным объектам культуры заставляет задуматься об их судьбе. Казалось бы, чего проще: владеете культурными ценностями – следите за ними как положено в цивилизованном обществе. Кстати, их третьего собрата можно увидеть в целости и сохранности на постаменте в зоопарке берлинского района Фридрихфельде", - сказал коллекционер.

21.02.2005
Герман Геринг

В бывшем санатории ЦК КПСС нашлись олени Геринга

Добавьте свою новость

Здесь