Ума Турман Ума ТурманАктриса

Ума Турман начинает новую жизнь, убивая Билла. Часть 2

Ума Турман

А в школе вы когда-нибудь дрались?

У меня вообще-то три брата. Так что иногда мне доставалась роль боксерской груши. Но сама я никогда не дралась. Я вообще по натуре человек не агрессивный. Скорее я бы обсудила возникшую проблему, но не решала ее кулаками.

Фильм получился чересчур жестким, даже жестоким. Вы позволите когда-нибудь своим детям его посмотреть?

Ну, сейчас они слишком малы для подобных зрелищ. Хотя старшая дочка присутствовала на съемках и даже как-то спросила меня: "А я могу порисовать кровью?". Дело в том, что я вся была в крови. Да, картина получила рейтинг R за большое количество сцен насилия, и многих людей они просто шокируют. Однако по большей части это всего лишь компьютерная анимация. Я не могу, честно говоря, видеть настоящее насилие, когда я вижу что-то настоящее, то у меня ноги начинают болеть. Не могу это выносить. Но здесь-то я точно знаю, что это всего лишь фантазия, так что особенно не переживаю.

Возможно, аудитории будет достаточно сложно сопереживать такому агрессивному человеку как ваша героиня.

Да, но Квентин сделал ее именно такой. Жесткой и жестокой. Иногда мы даже спорили. Я говорила: "Квентин, я знаю, что это всего лишь самооборона, но в первой же сцене я убиваю мать на глазах у ребенка. Мне очень трудно это сыграть". Это действительно очень сложно. Но Тарантино не хотел смягчать сценарий. Ему нравилось снимать именно так, поэтому я просто доверилась режиссеру. Раз он считает, что не может позволить себе быть мягким, то так тому и быть. Думаю, что для Квентина было очень важно показать, что насилие не бывает приятным, что оно не может будоражить воображение, оно всегда неприглядно и грязно. Однако Квентин не был бы Квентином, если бы в картине не появились и комедийные элементы. Но это всего лишь попытка усыпить аудиторию, а затем вновь шокировать ее. Может быть, он и хотел, чтобы зритель наконец-то перестал отождествлять себя с персонажем, чтобы он решил, что не может быть таким же как киногерой, ну или в моем случае героиня.

Какая сцена для вас оказалась самой сложной?

Трудно сказать. Сложно было все. Я имею в виду, что моя героиня проходит целую серию тяжелейших испытаний. Кроме того, фильм состоит из двух частей, так что давайте подождем продолжения, а потом вновь вернемся к этому вопросу. История ведь еще не завершена. Тарантино хотел, чтобы история при всей фантастичности все-таки напоминала реальную жизнь. Не думаю, что он верит, что аудиторию можно "взять" с наскока. Но по поводу сложной сцены. Как-то Квентин мне сказал: "Я монтировал сцену драки в машине и увидел как по твоему лицу бегут слезы. У тебя на руках напряглись все мускулы, по лицу тек пот. Ты была просто ужасна, и мне это безумно понравилось. А потом я вспомнил, что заставил переснять эту сцену раз пятнадцать". Это очень соответствует его манере съемки: заставить актеров пройти огонь, воду и медные трубы.

Я вспоминаю как меня учили драться на мечах, а Тарантино все время был рядом и безжалостно повторял: "Жестче, жестче, еще жестче, сильнее!". Да уж куда жестче-то! К тому же каскадеры всегда радуются возможности проявить себя на полную катушку, показать на что они действительно способны. Так что я чувствовала, что бью не по безопасным накладкам, а по человеческому телу. Я с ума сходила от этого ощущения. Даже требовала, чтобы они все-таки использовали накладки. Может быть, они и крутые ребята, но я вовсе не хотела кому-нибудь делать больно. Конечно, мы использовали деревянные мечи, но и палкой можно человека убить. Так что на съемках я была в постоянном напряжении и даже ругалась с каскадерами. Пусть проявляют свою крутость как-нибудь иначе.

Когда вы читали сценарий, вы понимали сколько времени и сил нужно будет затратить на съемки?

Нет, нет и еще раз нет. Квентин предпочитает поставить тебя перед фактом. Конечно, я знала, что мне придется тренироваться, учить боевые искусства. Но времени на то, чтобы отойти в сторону и посмотреть что же мы делаем у меня не было. Обычно ты читаешь сценарий, узнаешь кто режиссер, он тебе нравится или не нравится, затем ты принимаешь решение. Но в данном случае я была знакома с режиссером долгие годы, я читала сценарий, потом его переделывали, потом снова переделывали, потом еще и еще. Сначала моя героиня была мягче. Я думала, что мне придется играть что-то наподобие "Ее звали Никита". Все эти самурайские штучки появились в сюжете позднее. Года через три после начала работы. В первоначальном варианте сценария их не было. Просто у Квентина проснулось воображение. Насмотрелся фильмов из Гонконга и Японии, увлекся самурайскими мечами. Впрочем, самурайский меч был и в "Криминальном чтиве".

Сценарий с самого начала был написан в форме повествования. Там было несколько параллельных линий, Квентин писал историю каждого персонажа, описывал что ожидает его в будущем. Были даже характеры, которые в фильме так и не появились. Он создал и исследовал целый мир. Была бы его воля, он бы восемь фильмов снял. Для меня "Убить Билла" - это сага, хотя сюжет достаточно прост. Но он лишь верхушка айсберга. И он совсем не похож на "Властелина колец". Героям не придется отправляться в Мордор и воевать с мировым злом, их мир куда более противоречив и сложен.

Вы согласны с решением разделить фильм на две части?

Я не знаю что лучше для маркетинга. Моя задача - это актерская игра, я не занимаюсь промоушеном картины. Хотя мне кажется, что фильм больше похож на сагу, а сага и должна быть длинной.

21.02.2007
Ума Турман

Ума Турман начинает новую жизнь, убивая Билла. Часть 2

Добавьте свою новость

Здесь