Валерия ВалерияРоссийская эстрадная певица (контральто)

Сколько стоят Валерия и Пугачева?

 Валерия

После публикации статьи о Лолите Милявской на мой адрес пришло великое множество писем. Писем было столь много, что я, вопреки своему обыкновению, даже не смогла ответить на все из них. Основных идей было, как всегда, две: "Маша, ты права" и "Маша, ты дура". Среди приверженцев второй точки зрения (которых, на удивление, в этот раз оказалось меньше, чем согласных) основной претензией было обычное: "журналист обязан давать информацию, а его мнение никого не интересует". Не могу сказать, что я согласна с такой трактовкой профессиональной задачи журналиста, но все же информационный голод большой части своих читателей хочется утолить. Вы, наверное, знаете, что все на свете имеет свою цену. Имеют такие цены и поп-звезды. Сегодня я расскажу вам про эти цены.

Это не те цены, которые вы платите за билеты на концерт. Это не те цены, за которые вы приобретаете в магазине альбом любимого артиста. Это та полная и окончательная сумма денег, которую вы должны заплатить для того, чтобы одна конкретная поп-звезда снялась с насиженного места, уселась в свой длинный лимузин и прикатила лично к вам домой, чтобы спеть несколько песен на уютном семейном торжестве. Спрос на эту услугу формируют, в основном, коммерческие компании, входящие в так называемый "крупный бизнес", Например, если вы Ходорковский или, скажем, какой-нибудь Кукес, вы вполне можете позволить себе выписать на корпоративную вечеринку Аллу Пугачеву или Филиппа Киркорова. Если ваш бизнес попроще – то удовлетворитесь Земфирой или группой "Любэ". Если вы торгуете оргтехникой, то вам вполне по силам окажутся Глюкоза или Smash!! Если же вы торгуете авторучками, то после года упорного труда вполне сможете претендовать на Таню Буланову и даже Децла.

Существует четыре основные ценовые категории, которые я вам тут сейчас и обрисовала. Причем стоимость артистов вовсе не зависит от их истинных достоинств. Она зависит лишь от той суммы, которую за них готовы заплатить. Например, Иван Шаповалов не раз заявлял, что группа "Тату" меньше чем за 150 тысяч долларов выступать не будет. А поскольку такую сумму за всю историю отечественного шоу-бизнеса еще никто никому никогда не платил, то группа "Тату" и не выступает. Хотя многие готовы ее позвать к себе на праздник. И цену предлагают соответствующую – тысяч за семь. Ну, хорошо, за шесть. Долларов США. А многим приходится довольствоваться и меньшим.

Итак, наиболее доступная категория артистов – от, скажем, тысячи долларов до пяти тысяч. Скорее всего можно и дешевле, но тут уж как договоритесь – можно ведь не только в специализированные концертные центры обращаться, а напрямую продюсеру позвонить. В эту категорию входят такие артисты, как Роксана Бабаян, сестры Зайцевы, Анне Веске, Александр Кальянов, Эдита Пьеха и прочие представители антикварного жанра. Вряд ли кто-то захочет слушать полный концерт любого из этих артистов, да и программы для такого концерта у них наверняка нет. Поэтому их удобнее брать оптом, для разнообразия. А когда один поет, с другими можно будет чего-нибудь выпить. Стречаются в этой категории и более актуальные артисты – например, группы "Hi-Fi", "Чайф", "Чичерина" и даже "Рефлекс". Дешево, а сердито, согласитесь.

Если хочется большего – пожалуйста, вот вторая категория. От пяти до десяти тысяч долларов. За эти деньги вполне можно позволить себе выступление Валерии и Жасмин. Не побрезгуют десяточкой и Леонид Агутин с супругой, и даже Лариса Долина скорее всего покажет "Народную артистку". Любителям по-настоящему зажечь согласятся помочь "Гости из будущего", "Руки вверх" и даже "Виа Гра". А тем, кто зарабатывал свои первые деньги в смутное время начала девяностых, достаточно заказать "Короля и Шута", а то и "ДДТ". Всему своя цена.

За кого же олигархическая верхушка согласна платить больше, чем за "ДДТ"? За артистов последней массовой категории, от десяти до двадцати пяти тысяч долларов США. Хотите – "Дискотека Авария". А хотите – и "Мумий Тролль". К хорошим людям за подобный гонорар с радостью приедет депутат Государственной думы Иосиф Давыдович Кобзон. И Народный артист России Николай Расторгуев со своей группой "Любэ" приедет. И даже Олег Газманов с Игорем Николаевым. А если уж совсем угару хочется – пожалуйста, "Машина времени" споет вам про поворот.

Но если вы уж совсем зажрались и вам некуда девать от двадцати пяти до пятидесяти тысяч долларов, отдайте их детям. Дети смогут на эти деньги пригласить к себе Николая Баскова и Филиппа Киркорова. Валерий Леонтьев тоже не откажется. Да что там – и Алла Пугачева стоит как раз пятьдесят тысяч за вечер.

Самое последнее дело – это попытаться на основе приведенных выше данных делать какие-то выводы о культурной ценности той или иной поп-звезды и выстраивать корреляцию с таблицами хит-парадов. Никакой высшей логики в распрелении артистов по категориям не существует. И то, что Николай Басков стоит тридцать тысяч долларов за концерт вовсе не говорит нам о том, что группа "Воскресенье", выступающая за полторы тысячи, поет хуже. Просто примите это как информацию к размышлению. Размышляйте. Вы этого хотели.

20.02.2007
Валерия

Сколько стоят Валерия и Пугачева?

Добавьте свою новость

Здесь