Пол Маккартни Пол МаккартниБывший участник The Beatles, популярный британский композитор и музыкант

Маккартни сделал новый Let It Be

Пол Маккартни

В понедельник в музыкальные магазины Британии поступит новый альбом "Битлз". Называется, правда, он знакомо - Let It Be... Naked. Но звучит совершенно иначе, чем пластинка, выпущенная в далеком и благословенном 1969 году.

Let It Be - альбом с трудной судьбой. "Битлз" задумали его в качестве иллюстрации своего возвращения к корням, к классической форме рок-музыки, исполняемой группой из четырех человек.

Неудивительно поэтому, что и альбом, и фильм, снятый о нем, первоначально хотели называть Get Back. То есть "Вернись".

Но возвращение пришлось отложить из-за дрязг внутри группы. "Битлз" в то время уже балансировали на грани развала, и вышло так, что другой знаменитый альбом - Abbey Road - опередил Let It Be.

Для спасения Let It Be из США был приглашен продюсер Фил Спектор, знаменитый своей "стеной звука". В результате в Let It Be этой стены оказалось больше, чем хотелось бы Полу Маккартни. Однако остальные члены группы решили, что Спектор - то, что нужно.

Когда Маккартни услышал, что Спектор сделал с его песней The Long And Winding Road, он был вне себя.

Из незатейливой и проникновенной, во многом интимной баллады американский умелец сотворил нечто помпезно-сентиментальное, со скрипками, добавление которых Маккартни просто возненавидел.

С тех пор сэра Пола не оставляла мысль переделать Let It Be. И он сделал это!

Итак, Let It Be... Naked. То есть обнаженный, очищенный. От чего очищенный? Надо полагать, от чуждых "Битлз" музыкальных идей.

Исчезли оркестровки Фила Спектора, хоровое пение женскими голосами и скрипичные рулады в Across The Universe и The Long And Winding Road.

Исчезли разговоры (и споры) между песнями, исчезли даже две песни! Нет в этом Let It Be ни разухабистой ливерпульской Maggie Mae, ни дурашливой Dig It, которые всегда оставляли ощущение полуфабрикатов.

Но зато включена одна из лучших песен "Битлз" и Джона Леннона - Don't Let Me Down.

"Если бы мы в то время располагали такими технологиями, как сейчас, то это бы звучало именно так", - сказал Маккартни про свою версию Let It Be. Согласен с этим и Ринго Старр, который придумал новое название.

Последние из "Битлз" считают, что новая версия Let It Be - это квинтэссенция "живого" звучания группы.

"Все именно так, как было тогда в комнате [где записывался альбом], - сказал Пол Маккартни. - Вы находитесь прямо там".

Еще одним большим сюрпризом будет то, как Маккартни расставил песни - совершенно иначе! Вот новый плей-лист альбома Let It Be:

Get Back
Dig A Pony
For You Blue
The Long And Winding Road
Two Of Us
I've Got A Feeling
One After 909
Don't Let Me Down
I Me Mine
Across The Universe
Let It Be
Альбом в качестве приложения будет содержать дополнительный CD с отрывками из разговоров "Битлз" во время репетиций и 32-страничный буклет.

Британские критики уже положительно высказались о новой версии Let It Be, подчеркнув, что споры между членами группы (звучавшие в качестве фона на версии Спектора) не имеют отношения к великой музыке группы.

Это, конечно, верно, но мне лично еще долго будет не хватать этих дурацких реплик между песнями, которые мы с друзьями пытались копировать, записывая свой первый школьный альбом...

Но ничего, привыкнем. Ведь даже к скрипкам

20.02.2007
Пол Маккартни

Маккартни сделал новый Let It Be

Добавьте свою новость

Здесь