Генри Киссинджер Генри КиссинджерАмериканский дипломат и политолог, лауреат Нобелевской премии мира.

Киссинджер сожалеет, что называл Индиру Ганди стервой

Генри Киссинджер

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер выразил сожаление по поводу резких слов в адрес бывшего премьер-министра Индии Индиры Ганди, произнесенных им почти 24 года назад, сообщается на сайте BBC News.
Во вторник Госдепартамент рассекретил записи переговоров и ряд документов, относящихся к внешней политике США начала 1970-х годов. Согласно архивам, когда в ноябре 1971 года Киссинджер встретился Никсоном, бывшим в то время президентом, чтобы обсудить официальный визит Ганди, оба не стеснялись в выражениях.
В ходе обмена мнениями Никсон назвал индийского премьера "старой ведьмой", а Киссинджер "стервой". Госсекретарь также отметил, что "все индусы сволочи".
В недавнем интервью независимому индийскому телеканалу New Delhi TV 82-летний Киссинджер признался: "Я сожалею, что были использованы эти слова. Я исключительно высоко оцениваю миссис Ганди как государственного деятеля".
Бывший госсекретарь подчеркнул, что та лексика не отражала политики США в 1970-е годы, кроме того, беседа не носила официального характера. "Просто присутствовало некоторое разочарование результатами встречи. А язык - это язык Никсона", - пояснил Киссинджер.

02.07.2005
Генри Киссинджер

Киссинджер сожалеет, что называл Индиру Ганди стервой

Добавьте свою новость

Здесь