Герхард Шредер Герхард Шредерканцлер Германии

Daily Telegraph: Время Шредера истекло

Герхард Шредер

Инициировав в Бундестаге вопрос о доверии правительству Германии и достигнув своей цели, канцлер ФРГ Герхард Шредер выдвинул в центр политической арены президента страны Хорста Келера.
Как пишет сегодня газета Daily TelegraphВероятно, немногие за пределами Германии могут сказать, кто сейчас является президентом ФРГ, однако именно этому человеку в ближайшее время предстоит принять одно из двух решений - распустить парламент и назначить новые выборы, или же разоблачить замысел канцлера как конституционную уловку и вынудить его либо остаться на своем посту, несмотря на трудности, либо уйти в отставку.
Некоторые считают, что своими действиями Шредер поставил президента Германии в незавидное положение. По их мнению, решение о роспуске парламента может быть аннулировано Конституционным судом. Однако, отказавшись распустить парламент, президент рискует навлечь на себя гнев большинства избирателей, которые видят во внеочередных выборах возможность выйти из, как они считают, политического тупика. Келер заявил после голосования в Бундестаге, что планы канцлера породили немало сложных вопросов, касающихся правомерности его действий с точки зрения Конституции, а потому он, президент, намерен полностью использовать отведенный ему законом срок в 21 день для принятия решения.
Дилемма, стоящая сейчас перед президентом Германии, не должна, однако, отвлекать внимание от того факта, что Шредер не выполнил свое обещание снизить уровень безработицы в стране, пишет газета. Лидер оппозиции Ангела Меркель справедливо заметила, что невыполнение этой задачи Шредер в свое время называл достаточной причиной для того, чтобы уйти в отставку. Однако по прошествии семи лет после того, как канцлер объявил о планах по снижению безработицы, 11,7% трудоспособного населения страны не имеет постоянной работы. Более того, на сегодняшний день нет признаков того, что в германской экономике происходят коренные изменения к лучшему. Поэтому что бы сейчас не решил Келер, Шредер заслуживает того, чтобы уйти со своего поста, заключает газета.

02.07.2005
Герхард Шредер

Daily Telegraph: Время Шредера истекло

Добавьте свою новость

Здесь