Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш наметил цели для бомб

Джордж Буш

Противостояние по иранской ядерной программе пока далеко от разрешения дипломатическими средствами. Поэтому Соединенные Штаты готовят ряд нападений на объекты иранских вооруженных сил.

Как стало известно, среди целей на территории Ирана Пентагон рассматривает не только известные и потенциальные ядерные объекты этой страны. Возможными мишенями для бомбовых ударов являются также иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты, заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Пока Вашингтон заявляет, что не имеет намерений нападать на Иран и по-прежнему привержен дипломатическим способам решения его ядерной проблемы. Тем временем в район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США.


Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, такие обвинения являются просто попыткой США скрыть собственные неудачи в Ираке. Ахмадинежад добавил также, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение "будет сурово наказано".

Между тем, влиятельные конгрессмены-демократы напомнили президенту Бушу, что у него нет полномочий для объявления войны Ирану. Сам Буш также заявил о своем намерении урегулировать спор с Ираном именно дипломатическим путем, после чего спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заметила: "Я ловлю его на слове".

Вместе с тем, отмечает BBC, Пелоси заявила, что конгресс должен отстоять свои права и "четко дать понять, что ни у этого президента, ни у какого другого президента нет полномочий нападать на Иран".

20.02.2007
Джордж Буш

Буш наметил цели для бомб

Добавьте свою новость

Здесь