Энди Уорхол Энди УорхолАмериканский поп-артист и фильммейкер

Работы Уорхола признали копиями

Энди Уорхол

В мире искусства разгорается спор вокруг некоторых работ британского художника Энди Уорхола.
Представители Совета по авторству работа Энди Уорхола заявили, что произведениями художника могут считаться только те картины, в работе над котороыми он принимал непосредственное участие. Об этом сообщают газеты "Санди телеграф" и "Индепендент".

Энди Уорхол часто предоставлял своим ассистентам право делать копии самых знаменитых своих работ.

По решению Совета, многие коллекционеры теперь не смогут хвалиться тем, что хранят дома работы Энди Уорхола. Копии его работ стоят на вторичном рынке значительно дешевле оригиналов.

Есть ли "авторское искусство"?

По сообщениям британских газет, из-за изменения правил оценки работ Уорхола его художественное наследие сократилось, по крайней мере, на 15%.

Сам художник часто говорил, что не верит в идею "авторского искусства". По его мнению, слово "оригинал" применительно к картине не имеет никакого смысла - а потому Уорхол и делал тысячи копий своих картин.

Их производили на студии "Фабрика". За процессом очень часто наблюдал сам Уорхолл.

Около 20 коллекционеров, по данным "Санди телеграф", намереваются в ближайшее время подать в суд на Совет по авторству работ Энди Уорхолла.

Среди них - кинопродюсер Джо Симон, который 14 лет назад купил за 195 тысяч долларов автопортрет Энди Уорхола, а теперь оказался всего лишь с копией на руках.

"Я категорически отказываюсь в это верить. Мне до сих пор не объяснили решение Совета", - заявил он.

19.02.2007
Энди Уорхол

Работы Уорхола признали копиями

Добавьте свою новость

Здесь