Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко рекомендовала Вексельбергу не покупать украинский завод

Юлия Тимошенко

В четверг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посоветовала российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу отказаться от покупки Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), передает РИА "Новости".

Как напомнила глава украинского правительства, "согласно решению многих судов, 50 процентов плюс одна акция НЗФ находится в государственной собственности". Поэтому Тимошенко предложила Вексельбергу "в рискованные операции не входить", если у него "нет лишних денег".

На пресс-конференции она также подчеркнула, что просит считать данное заявление "официальной информацией, чтобы потом не жаловались, что в Украине плохо относятся к частной собственности".

Ранее сообщалось, что, по некоторым данным, крупнейшие акционеры "Евразхолдинга" и группа компаний "Ренова" договорились о совместном приобретении контрольного пакета акций НЗФ. Во вторник представитель компании "Ренова" Андрей Шторх в телефонном интервью украинскому "5-му каналу" рассказал, что с этой целью создается совместное предприятие на паритетных началах, которое и постарается осуществить сделку в ближайшие два месяца.

Шторх отказался рассказать о деталях достигнутого соглашения и назвать даже приблизительную сумму сделки, напоминает РИА "Новости", однако, как сообщила газета "Ведомости", размер сделки по приобретению 74 процентов НЗФ составляет примерно 380 миллионов долларов.

Никопольский завод ферросплавов входит в состав финансового холдинга "Интерпайп" и является вторым в мире предприятием по объемам производства силикомарганца и ферромарганца, добавляет агентство.

01.07.2005
Юлия Тимошенко

Тимошенко рекомендовала Вексельбергу не покупать украинский завод

Добавьте свою новость

Здесь