Пьер Карден Пьер КарденФранцузский модельер итальянского происхождения

Театр Кардена в Москве - без моделей

Пьер Карден

В Москве 20 октября начинаются гастроли парижского театра Espace Cardin, который возглавляет известный кутюрье Пьер Карден. В российскую столицу театр привозит спектакли "Тристан и Изольда" и "Безумства Дали".

Оказывается, легендарный кутюрье с молодых лет мечтал блистать на сцене. Но грезам о карьере балетного танцовщика не суждено было сбыться. Поэтому, добившись всемирного признания и славы на другом поприще, 33 года назад кутюрье купил один парижский театр, которому дал имя в свою честь, и на сцене которого за это время было показано 320 спектаклей.

Теперь Карден ездит со своей труппой по всем странам Европы и Америки, а последнее время театр особенно полюбили в Китае. Пьер Карден принимает окончательные решения по всем постановкам. Он полностью доволен своей ролью театрального продюсера и говорит, что мода - это тоже театр.

"Если говорить о моде - то это не только одежда, но еще танец, музыка и театр. Культура и высокая мода связаны неразрывно. Это единые ценности и формы, - считает кутюрье. - Если вы занимаетесь живописью, вы изучаете костюмы людей, изображенных на полотнах - это может быть XVIII, XIX век или древние греки - все равно. Костюмы во многом определяют стиль. И живопись, и кинематограф представляют время посредством костюма".

С Россией Кардена связывают многие годы дружбы с Плисецкой, Щедриным и Вознесенским. К тому же Пьер Карден - само воплощение буржуазного шика - был прекрасно знаком и даже дружил с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Одним из первых, Карден устроил показ своей коллекции на Красной площади. Он вообще побывал в Москве почти 30 раз.

Но его можно по праву назвать пропагандистом русского искусства в Европе. С колоссальным успехом на одной из площадок его театра в Париже показывали "Юнону" и "Авось".

В Москве театра Кардена покажет два спектакля - "Безумства Дали", которого Карден прекрасно знал лично, и мюзикл "Тристан и Изольда" - история любви с трагическим концом поразила Кардена еще в юности. Тогда он задумал фильм, который потом снял, но позже решил поставить "Тристана" на театральной сцене.

В спектакле участвует мужская группа ансамбля чеченского народного танца "Ловзар" - талантливых подростков Карден увидел впервые в Париже и был настолько поражен сложной техникой и эмоциональностью танца, что тут же пригласил их участвовать в спектакле.

"Мне очень понравились эти танцоры, меня поразила их техника и воинственность. Это то, что мне было нужно, - говорит Карден. - Я не стремился к тому, чтобы на сцене были настоящие солдаты. Мне нужен был воинственный дух, который очень хорошо передают молодые чеченские танцоры. К тому же их блестящую технику вряд ли кто-то сможет повторить".

В моем Тристане, говорит Карден, нет размаха одноименной вагнеровской оперы. Но это история о человеческих чувствах, которая понятна и близка людям во все времена.

18.02.2007
Пьер Карден

Театр Кардена в Москве - без моделей

Добавьте свою новость

Здесь