Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко просят не пускать в Ялту бронзового Сталина

Виктор Ющенко

Делегаты внеочередного 15-го всеукраинского съезда Народного руха Украины обратились к главе государства Виктору Ющенко с просьбой не допустить установления памятника Иосифу Сталину.
"Народный рух Украины с удивлением и возмущением воспринял инициативу правительства автономной республики Крым на четырнадцатом году независимой Украины установить памятник душителю украинского, крымско-татарского и других народов Иосифу Сталину, прикрываясь поводом празднования годовщины ялтинской конференции 1945 года. Мы обращаемся к народному президенту Украины не допустить установления памятника Сталину в Ялте", - говорится в обращении руховцев.
Делегаты съезда также считают, что "инициатива установления памятника исходит от явного недруга украинского народа, считающего, что украинцы не знают собственной истории".
Инициатором установления в феврале 2005 г. группового памятника Рузвельту, Черчиллю и Сталину выступил вице-премьер Крыма Владимир Казарин. Установка монумента должна быть приурочена к 60-летию послевоенной Ялтинской конференции, проходившей в Ливадийском дворце. По замыслу автора памятника, Зураба Церетели, монумент должен напоминать знаменитую фотографию 1945 г., где тройка лидеров сидит в креслах перед дворцом.

20.02.2005
Виктор Ющенко

Ющенко просят не пускать в Ялту бронзового Сталина

Добавьте свою новость

Здесь