Максим Галкин Максим ГалкинРоссийский пародист, юморист, телеведущий, киноактёр и певец

Что погубило Максима Галкина?

Максим Галкин

Ругать артиста эстрады Максима Галкина – давно уже mauvais ton, то есть, в приличном обществе не принято. А хвалить – и подавно. Редкий журналист не воздал хвалу этому обаятельному юноше в 2000 году, как и редкий журналист не исколол его острым пером в 2002. Так оплачивается популярность.

Отношение публики и прессы к Максиму Галкину легко объяснимо и базируется на двух общепринятых постулатах: Максим, конечно, талантлив, но как же он нам всем уже надоел!

Это диалектика. Георг-Вильгельм-Фридрих Гегель предсказал проблему Максима Галкина еще в двести лет назад. Талант Максима создал ему сумасшедшую популярность, вознес на вершину эстрадного Олимпа буквально за несколько месяцев 2000 года. А эта популярность, в свою очередь, сгубила талант отличного артиста на корню за несколько месяцев 2002 года. Единство и борьба противоположностей.

Скажу честно, обсуждать творчество Максима Галкина мне не очень интересно. Напишешь, что он был ярчайшей звездой в уныло-стариковском "Аншлаге" – получишь пару сотен писем на тему: "Маша, мы и раньше-то знали, что ты дура последняя, но не настолько же…" А напишешь, что Максим Галкин вот уже два года обманывает многомиллионное население России игрой в ведущего телепередачи, поп-певца и фаворита Аллы Пугачевой, по ходу дела совершенно забыв продолжать практиковаться в том, что у него действительно получается – получишь письма типа: "Послушай, девочка! Да кто ты вообще такая? Кто дал тебе право трогать своими грязными лапами? Ты бы подержала свое мнение при себе!" А ведь обе посылки совершенно верны – и та, что про Максима Галкина трехлетней давности, и та, что про него же нынешнего. Был талантлив, наверняка и остался талантлив. Но тщательно это скрывает.

Конечно, любому человеку случившийся с Максимом Галкиным умопомрачительный по скорости и высоте взлет снес бы, по-народному говоря, крышу. Филипп Киркоров добивался права жить в одном с Аллой Пугачевой доме долгие годы. А Максиму понадобилось для этого всего несколько месяцев. Безусловно, никто в нашей стране (кроме, быть может, самой Пугачевой) не сможет дать три концерта подряд в Государственном Кремлевском дворце и собрать при этом полный шеститысячный зал. Я не знаю, получится это у Максима Галкина или нет, но концерты объявлены, и билеты на них продаются. Человеку в возрасте Галкина такое колоссальное внимание может серьезно повредить психику. Поэтому на наплевательское и безобразное отношение Максима к своей основной профессии эстрадного комика и пародиста я смотрю с пониманием. Неизвестно, писала бы я вам тут статьи, если бы меня пригласила пожить к себе Алла Пугачева. Но если допустить, что Максим Галкин любит популярность столь беззаветно и преданно, кажется совершенно странным его поведение в одном очень мужском жизненном эпизоде.

После окончания Российского Гуманитарного Университета студент Максим Галкин поступил в аспирантуру, где приступил к написанию диссертации на тему "Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов". Трудно поверить, что до артиста комического жанра Максима Галкина ни один ученый не интересовался таким соотношением. Трудно поверить и в то, что Максима Галкина это соотношение волнует столь сильно, чтобы усложнять свою насыщенную концертной деятельностью жизнь написанием научных трудов. Причина, как это обычно бывает, банальна и скучна: Максим поступил в аспирантуру для того, чтобы откосить от армии. Как только возраст артиста подошел к верхней границе призывного (27 лет) – так Максим с аспирантурой и попрощался, на законных основаниях перейдя в запас.

А ведь мог бы поступить совершенно иначе.

Ситуация с армией в нашей стране не менее удивительная, чем со многим другим. Генералы по телевизору плачут: никто не идет служить. Оно и понятно - кому же хочется служить в армии, которая не может сломанную подводную лодку перетащить с места на место без угрозы ядерной катастрофы? Никому не хочется. С другой стороны, популярный до женитьбы певец Леонид Агутин сочиняет песню "Граница", лирический герой которой очень хочет "служить так же, как все". И песня эта становится популярнейшим хитом осени, занимая первые места в хит-парадах ведущих радиостанций и музыкальных телеканалов. То есть, на самом деле подростки хотят "служить так же, как все". Но не в сломанной армии, а в такой, как в клипе песни "Граница" или кинобалагане "ДМБ". У генералов такой армии нет – пока не подвезли.

Налицо противоречивая ситуация. С одной стороны, есть спрос призывников на службу. С другой стороны, предложение генералов этот спрос не удовлетворяет по ряду качественных параметров. На острие таких острых проблем, к которым обращено внимание всего общества, кажется странным отсиживаться в аспирантуре, как это сделал любящий популярность Максим Галкин. Надо было воспользоваться ситуацией и обязательно пойти в армию!

Был такой популярный американский певец Элвис Пресли – вроде нашего Валерия Леонтьева. Двадцать три года на эстраде и костюмы со звездами. В 1957 году, когда американская армия была еще призывной, Элвису прислали повесточку. И он, заметьте, не поступал в аспирантуру для написания диссертаций на сомнительные темы, а отправился служить и устроил из своей двухгодичной службы настоящее шоу, вошедшее в историю мировой поп-культуры. "Элвис ушел в наряд", "Элвис почистил сапоги", "Элвис выстрелил из ружья", "Элвиса покатал вертолет" – вот приблизительное настроение заголовков американских газет того времени. При этом современники отмечают, что артист не очень тяготился службой и периодически ездил домой, к любимой маме. Неужели наши генералы не создали бы столь сказочных условий самому Максиму Галкину, надумай тот публично пойти в армию? Создали бы конечно. Ради рекламы своего залежалого товара генералы создали бы сказочные условия не только Максиму Галкину, но и его другу Николаю Баскову, который в аспирантуре не учится и диссертаций не пишет, а вместо службы в армии строит большой дом на Истре. А заодно и всем другим артистам призывного возраста, которые рискнули бы отрекламировать подрастающему поколению их подержанный гражданский долг.

Я так и вижу заголовки новостей и журнальные обложки: "Кто хочет стать миллионером – выездная сессия в военной части", "Максим Галкин принимает присягу", "Максим Галкин чистит полковой картофель", "Максим Галкин пародирует командира роты".

Но Максим не воспользовался историческим шансом и выбрал вариант с диссертацией. Теперь ему не стать Элвисом, а генералам не собрать очередной призыв. Все осталось тем же, каким было раньше.

Ничего не изменилось.

18.02.2007
Максим Галкин

Что погубило Максима Галкина?

Добавьте свою новость

Здесь