Гарри Каспаров Гарри Каспаров13й чемпион мира по шахматам, гроссмейтер

Каспарова забросали яйцами в Беслане

Гарри Каспаров

В среду председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров приехал в Беслан на встречу с пострадавшими в результате теракта в школе № 1.
Как передает телекомпания НТВ, известный шахматист планировал выступить в местном Доме культуры, но это ему так и не удалось.
Во время встречи с людьми неизвестный попытался попасть в политика яйцом, но промахнулся. За хулиганом была устроена погоня, но его так и не поймали.
"Провокацией" называет председатель Комитета "2008: Свободный выбор" Гарри Каспаров инцидент, произошедший с ним сегодня в Беслане. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам Г.Каспарова, местные власти попытались помешать его встрече с жителями Беслана. Несмотря на то, что организаторы визита представителей Комитета-2008 за три дня подали заявку на проведение встречи с жителями в Доме культуры, зал "был срочно сдан под какое-то мероприятие", сообщил он. В результате встреча с бесланцами проходила на улице, к месту встречи "стали стягиваться разные подозрительные люди, - рассказал Г.Каспаров . - Видно было, что инструкции раздает человек в камуфляжной форме с нашивками полковника и судя по всему один из местных бандитских авторитетов, который прибыл в "Хаммере" без номеров". "Очевидно было, что готовились к провокации: два человека начали быстро наседать на меня, требуя, чтобы я убрался и что меня здесь никто не ждет, - отметил он. - Им дали отпор матери Беслана, заявив о желании разговаривать с теми, кто приехал к ним, кто хочет узнать правду. Импровизированная встреча с людьми была прервана, когда несколько человек (трудно сказать, сколько их было - 6, 8, 10) начали обстреливать нашу встречу яйцами и кетчупом". После этого, по словам Г.Каспарова, женщины предложили провести встречу у школы, где в сентябре был совершен теракт. "У школы собралось много людей, в основном те, кто потерял своих детей и близких, - сказал он. - И хотя около 30 человек с довольно понятными намерениями группировались у дороги к школе, они не решились затеять конфликт у школы". Нынешняя попытка властей "представить, что люди в Беслане не хотят видеть Каспарова и никого, кто критикует Путина, продолжение тактики срежиссированного народного гнева, - заметил Г.Каспаров . - Это некоторая заготовка власти. Вчера ее озвучил Рамзан Кадыров, заявивший о том, что Каспаров не поехал в Бороздиновку, потому что люди отказались с ним встречаться. Это ложь. Наш человек там побывал, раздал гуманитарную помощь, и многие жители выразили желание со мной встретиться". "Можно заранее сказать, что все события, которые могут произойти, будут являться частью сценария, ответственность за который несет местная власть, желающая таким образом выслужиться перед Кремлем", - подчеркнул Г.Каспаров . Он также сообщил, что во время поездки по Дагестану и Северной Осетии он находится под "постоянным наблюдением - две машины ФСБ не отлипают от нас". Кроме того, от местных журналистов Г.Каспарову, по его словам, стало известно, "что по личному приказу Мамсурова (главы Северной Осетии - прим."ЭМ") местным СМИ запрещено упоминать о приезде Каспарова".

29.06.2005
Гарри Каспаров

Каспарова забросали яйцами в Беслане

Добавьте свою новость

Здесь