Игорь Николаев Игорь НиколаевКомпозитор и певец

Николаев уничтожил Королеву

Игорь Николаев

Поп-звезды часто жалуются, что журналисты почем зря лезут в их личную жизнь. По-человечески их можно было бы понять. Но ведь это по-человечески. А поп-звезда – это уже не очень-то и человек. Это, как ни крути, звезда. Артист продает душу публике. И права на личную жизнь у него больше нет.

Последние два года были ознаменованы разными скандалами "из личной жизни" звезд. Подавляющее большинство этих скандалов на поверку оказались неуклюжими разработками пресс-служб артистов (что, кстати, лишний раз доказывает тезис о том, что никакой личной жизни у звезд нет). Но была пара эпизодов, сходных как естественностью, так и техникой. И, раз эти события оказались настоящими, а не придуманными, интересно проследить их последствия, как для участников, так и для поп-культуры вообще.

Я имею в виду шумные разводы двух звездных пар – Игоря Николаева с Наташей Королевой и Александра Шульгина с Валерией. Не вдаваясь в причины, которые привели к разрыву семейных союзов (они всегда очень банальны), займемся исследованиями последствий разрыва союзов творческих. В творческом плане обе пары были устроены достаточно похожим образом: в обеих парах мужчина писал песни, а женщина эти песни пела. В обеих парах до союза с мужчиной женщина была практически никому не известна. В обеих парах женщина никогда не исполняла материал других, отличных от своего супруга, авторов. Разница была лишь в том, что Игорь Николаев писал для других артистов и пел сам, а Александр Шульгин сам не пел, для других не писал, но занимался администрацией и продюсированием нескольких немаловажных для шоу-бизнеса артистов. Разница для нашего исследования достаточно важная.

И вот, что называется, "разошлись, как в море корабли". В мужской части крохотного российского шоу-бизнеса не изменилось ничего. Разве что Игорь Николаев, испереживавшись от разрыва с любимой, написал несколько отличных песен. Пожалуй, эти песни (с альбома "Прости и отпусти") стали лучшими из тех, что Николаев написал для себя. Или душевная травма простимулировала, или какая причина попроще – например, больше Игорю Николаеву не надо отдавать лучшие мелодии супруге или какой другой дружественной певице - ведь резкий качественный контраст между теми песнями, что Николаев писал для Пугачевой, Аллегровой, Гурцкой, Королевой и теми, что он писал для себя, всегда был поводом для отдельного интереса журналистов.

А вот в женской половине русской поп-культуры ситуация изменилась, и значительно: в один момент со сцены исчезли две суперпопулярные и кассовые певицы. Возник даже некоторый дефицит, благодаря которому совершенно незаслуженного статуса добились такие ранее второразрядные (или третьеразрядные?) дивы, как Лолита Милявская или даже Маша Распутина.

С тех пор, как случились эти два разрыва, журналисты в кулуарных разговорах не уставали спорить о том, кому из двух певиц повезет больше, и вернутся ли они на сцену вообще. Такие авторы, как Шульгин и Николаев на дороге не валяются, но все же Валерия и Наташа Королева не из Надыма приехали – опыта и популярности им не занимать. Ставили больше на Королеву: во-первых, ее сценический образ попроще, чем у Валерии, поэтому и репертуар ей подобрать несколько легче. Во-вторых, Валерия, как известно, покинула столицу и на несколько месяцев уединилась со своими детьми в Саратовской области, не проявляя никакого интереса к работе.

Ставки, однако, оказались проиграны. За отчетный период Наташа Королева "порадовала" публику лишь двумя скучнейшими и бездарнейшими дуэтами со своим супругом Тарзаном. Валерия же, начав в начале лета с довольно обычной, но все же пристойной песни "Была любовь", уже к концу лета выпустила настоящий стопроцентный хит "Часики" – пусть очень похожий на песню "Head Over Heels" с альбома 1983 года "The Visitors" группы ABBA, но все же безусловный и постоянно заказываемый на радио. Да и ABBA, как ни крути, не самый плохой образец для подражания. Все б с нее драли – глядишь, и жизнь стала бы веселее.

Отчего так получилось? Ведь Наташа Королева, хоть и занимается воспитанием маленького ребенка, все же находится в Москве, в окружении своих многочисленных друзей, приобретенных еще в то время, когда она была женой Игоря Николаева. Но нового материала у Наташи нет. А за Валерией в город Аткарск приезжает ни кто-нибудь, а сам Иосиф Пригожин, уговаривает ее, находит и оплачивает ей отличные песни, снимает клипы и делает эфиры на радио. Конечно, можно сказать, что мастерство Валерии все же несколько отличается от мастерства Наташи Королевой. Можно сказать, что Пригожину Валерия больше подходит по стилю (другие артисты этого продюсера – Кристина Орбакайте и Авраам Руссо). Но разве все это мешает Наташе Королевой просто купить себе хороших песен и спеть их?

Нет, не мешает. Мешать Наташе может другое. Композиторы могут просто бояться давать ей песни. Бояться, опасаясь реакции Игоря Николаева.

Игорь Николаев – это вам не Александр Шульгин. Шульгин – профессиональный продюсер. А Игорь Николаев – это эпоха. Последние двадцать пять лет Игорь Николаев находится в самом центре русской поп-музыки, его авторитет колоссален, даже Игорь Крутой, при всех своих финансовых возможностях, не может того, что может Игорь Николаев. Лучшие певицы страны обязаны Николаеву своей славой. Другого такого автора в русском шоу-бизнесе попросту нет. Конечно, Игорь Николаев мало похож на сурового старца, одним движением пальца решающего судьбы композиторов, продюсеров и артистов. Однако, вспомним.

Вспомним концерт, который Игорь Николаев дал в Кремле прошедшей весной. Огромный попсовый сборник, приуроченный к телевизионному вечеру восьмого марта. Наташи Королевой в том концерте не было (как, впрочем, нет ее ни на одном сборнике в Москве вот уже больше года). Существуют две возможные причины, по которым ее могло там не быть: она не пришла сама, или же ее не пригласил бывший супруг. Из программы концерта стало совершенно очевидно, что верна вторая причина. Николаев не только не пригласил бывшую супругу и исполнительницу подавляющего большинства своих песен, но и публично уничтожил ее как исполнительницу этих песен. Уничтожение было ритуальным и изысканно жестоким: песню "Дельфин и русалка" исполнила одна Кристина Орбакайте, а песню "Такси" Николаев исполнил с Катей Лель. Лишь две песни Николаев и Королева исполняли вместе – а теперь их не связывает даже это. Свидетельницей расправы над образом русалки, едущей с дельфином в такси, стала вся страна. В том числе и авторы песен, как именитые, так и не очень. Сигнал суперкомпозитора они приняли и запомнили. Наташа Королева может расслабиться и варить свой борщ – на поп-сцену ей больше не вернуться.

Впрочем, я могу и ошибаться. Всегда приятно ошибиться в подобных рассуждениях.

18.02.2007
Игорь Николаев

Николаев уничтожил Королеву

Добавьте свою новость

Здесь