Анастасия Волочкова уволена из Большого театра

Анастасия Волочкова

Руководство театра посчитало нецелесообразным продолжать с балериной трудовые отношения из-за ее отказа продлить трудовой договор до 31 декабря 2003 года. Кроме того, Волочкова выдвинула дополнительные требования.
Во вторник генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов подписал приказ об увольнении известной балерины, солистки Большого театра Анастасии Волочковой.
По сведениям newsru.com, руководство посчитало нецелесообразным продолжать с Волочковой трудовые отношения из-за ее отказа продлить трудовой договор до 31 декабря 2003 года. Кроме того, Волочкова выдвинула дополнительные требования, "гарантия выполнения которых противоречит интересам балетной труппы театра". Об этом сообщили в пресс-службе театра.
Суть конфликта: мнения сторон
Балерина ранее заявляла, что никому из труппы Большого, кроме нее, не предлагали подписать контракт на такой срок. Обычно трудовое соглашение заключается на год. Между тем, по данным пресс-службы, предложение Волочковой подписать контракт сроком до 31 декабря этого года объяснялось тем, что с 1 января в должности руководителя балета Большого театра будет Алексей Ратманский вместо Бориса Акимова. В компетенции нового руководителя будет решать дальнейшую судьбу того или иного танцовщика.
Кроме того, проблема состояла в том, что единственным партнером Волочковой в Большом театре всегда был Евгений Иванченко, который летом 2003 года подал заявление об уходе из театра по состоянию здоровья. Таким образом, балерина осталась без партнера, а значит, и без репертуара.
На 5 сентября было назначено выступление Волочковой в "Лебедином озере", так как Иванченко обещал участвовать в спектакле, несмотря на свое решение об уходе из театра. Однако он отказался от участия в спектакле. Пришлось объявлять замену - в спектакле "Лебединое озеро" 5 сентября танцевали Анна Антоничева и Владимир Непорожний.
Волочкова перешла в труппу Большого театра из Мариинки в конце 90-х гг. по приглашению тогдашнего худрука Большого театра Владимира Васильева. После короткого пребывания в театре из-за конфликта с Васильевым она театр покинула. Возвращение Волочковой в Большой состоялось в 2001 году. Тогда Юрий Григорович, приглашенный новым руководством театра для возобновления своей постановки балета "Лебединое озеро", поставил условие, что партию Одетты-Одилии должна играть Волочкова. Волочкова станцевала премьеру и еще несколько спектаклей.
Сама Анастасия Волочкова ранее заявляла в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "То, что происходит сегодня, делается просто для того, чтобы у меня не было возможности выйти на сцену". По словам балерины, для нее самой стало большим открытием то, что она не будет танцевать 5 сентября в балете "Лебединое озеро", как было запланировано.
Волочкова рассказала, что узнала об этом буквально за 12 часов до начала спектакля, когда ей позвонили из канцелярии балета и сообщили об этом, не объясняя причин. Причем ей даже не предоставили входной билет на сегодняшний спектакль, и она вынуждена была приобретать билет в кассе театра.
Балерина выразила возмущение столь "неуважительным отношением к балетным артистам" со стороны руководства театра и расценила это как свидетельство того, что "в стенах Большого театра не все гладко происходит".
Не была удовлетворена Волочкова и объяснениями дирекции Большого театра относительно того, что балерине не с кем танцевать из-за болезни ее партнера Евгения Иванченко. "Мне говорят, что якобы заболевает мой партнер, хотя в последнюю неделю его вообще не могут найти", - заметила Волочкова. К тому же, добавила балерина, сама она вполне здорова и могла бы танцевать с другими артистами театра.
По одной из версий, вес балерины стал решающим в конфликте
Даже единственный балет - "Лебединое озеро" - Волочкова, по версии пресс-службы театра, не может танцевать с другими партнерами. Волочкова - самая высокая балерина в Большом театре, и партнеры якобы не могут справиться с ее весом (рост Волочковой - 171 см, вес раньше составлял 48 кг).
В то же время Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра, в интервью 'ГаЗеТе' сказал о Волочковой: "С ней некому сегодня танцевать. Я разговаривал, например, с Николаем Цискаридзе: "Можете танцевать с Волочковой?" Он сказал: "Могу попробовать "Раймонду", но другие спектакли - это исключено. Ее не поднять".
Иксанов утверждает, что по результатам сезона с 35 артистами не продлен контракт, двадцати он предложен на полгода. На вопрос: "Она говорит, что она единственная из ведущих солисток с таким контрактом", Иксанов ответил: "Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу".
В то же время известно, что Анастасия Волочкова придерживается строгой диеты. По утрам она выпивает воду с медом, чай с лимоном или чашку кофе с медом. Сахар не употребляет, от мяса отказалась еще в детстве. Днем в перерывах между репетициями может съесть апельсин, мандарин или выпить чашку чая. После репетиций Анастасия ест овощи, фрукты, иногда сыр. Рыбу ест только сырой, любит орехи, особенно миндаль, мороженное, шербет.
Работа сделала ее любимыми блюдами шпинат и вареную свеклу с оливковым маслом. Кроме того, балерина не смешивает белки с углеводами. Из физических упражнений предпочитает тренажеры и плавание в бассейне. Самым лучшим отдыхом для себя считает баню. Кроме того, она любит посещать дискотеки.

17.02.2007
Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова уволена из Большого театра

Добавьте свою новость

Здесь