Зураб Церетели Зураб ЦеретелиСоветский и российский живописец, скульптор, дизайнер, педагог, профессор.

Петра I работы Церетели изгнали из Санкт-Петербурга

Зураб Церетели

Шестиметровый памятник Петру Первому, подаренный Санкт-Петербургу скульптором Зурабом Церетели, будет установлен вне города, передает в пятницу агентство "Интерфакс".
В Общественном совете по обсуждению проектов памятников, предлагаемых для установки на территории северной столицы, уточнили, что монумент предлагается перенести в Шлиссельбургскую крепость Орешек в Ленинградской области.
"Шестиметровый Петр Первый будет отлично смотреться на берегу, там, где Ладога изливается в Hеву. Благодаря габаритам памятник станет хорошей доминантой и на водных просторах будет восприниматься как маяк", - заявил член президиума Общественного совета Владимир Ходырев.
Предложение об установке памятника в Шлиссельбургской крепости члены совета одобрили, отклонив инициативу городской администрации поставить скульптуру в сквере на пересечении улиц Типанова и Ленсовета в Московском районе Петербурга.
Как ранее указал писатель Даниил Гранин, установка памятника Петру I "в старом районе города невозможна, а в новом - нелепа".

25.06.2005
Зураб Церетели

Петра I работы Церетели изгнали из Санкт-Петербурга

Добавьте свою новость

Здесь